Il ragù bianco è una gustosissima versione senza pomodoro del classico ragù, e arricchito con della pancetta o guanciale, ottimo per condire la pasta, i cannelloni, le crepes salate o la lasagna.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gdi carne macinata di bovino
- 200 gdi salsiccia di suino
- 100 gdi pancetta o gauanciale
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 60 gdi cipolla (1\2 cipolla circa)
- 1 spicchiodi aglio
- 1costa di sedano
- 80 gdi carote (3 carote piccole)
- 1rametto di rosmarino
- 200 mldi vino bianco secco
- 200 mldi acqua calda (o brodo di carne)
- sale quanto basta
Preparazione del ragù bianco
Versate l’olio in un tegame e lasciatelo scaldare unite lo spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire, poi aggiungete il sedano e la carota tritati finemente e infine unite anche la cipolla tritata, mescolate e lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso
Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto e tritateli finemente, aggiungeteli al soffritto, nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta o il guanciale e unitelo al soffritto fatelo rosolare
Eliminate il budello della salsiccia: incidetelo con un coltello nel senso della lunghezza ed eliminatelo tirandolo con le dita, poi sbriciolatela, e unitela al soffritto insieme alal carne tritata
cuocete a fuoco vivaceper qualche minuto mescolando con una spatola per spezzettare ulteriormenete la carne. Rimuovete lo spicchio d’aglio e aggiungete il vino bianco e fate sfumare
Quando il vino sarà evaporato, proseguite la cottura unendo l’acqua calda,
aggiustate di sale se necessario e cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti circa aggiungendo, se occorre altra acqua calda. Utilizzate il ragù bianco per condire la pasta, i cannelloni, le crepes salate o la lasagna.
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