RAGÙ DI SALSICCIA

Il ragù di salsiccia è un sugo molto saporito facile e veloce da preparare. Il ragù di salsiccia è perfetto per condire la pasta, la polenta, un risotto o dei crostini di pane. Per quanto riguarda il soffritto, potete scegliere se usare il classico trito di cipolla, carote e sedano o solo di aglio, io preferisco aggiungere solo l’aglio per avere un  ragù un pochino più leggero.

ragù di salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20-30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g di salsiccia di suino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 di cipolla (facoltativo)
  • 1 costa di sedano (facoltativo)
  • 1 carota piccola (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 1 l di passata di pomodoro (o 1 kg di pomodori pelati)
  • sale quanto basta

Preparazione

  1. Eliminate il budello dalle salsicce e sbriciolatele

  2. ragù di salsiccia

    in una pentola versate l’olio extravergine di oliva l’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale e il trito di sedano carota e cipolla, io non lo utilizzo per rendere il ragù di salsiccia un pò più leggero

  3. ragù di salsiccia

    Fate appassire il trito di sedano carota e cipolla e l’aglio, appena inizia a dorarsi l’aglio eliminatelo e aggiungete la salsiccia sbriocolata

  4. ragù di salsiccia

    fatela cuocere per 4-5 minuti a fuoco medio e non appena sarà evaporato il liquido di cottura che si formerà aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, è importante che evapori tutto l’alcool altrimenti il ragù di salsiccia saprà solo di vino

  5. ragù di salsiccia

    quando il vino è sfumato aggiungete la passata di pomodoro, io in genere utilizzo dei pomodori pelati passati al passaverdure o frullati con un frullatore ad immersione

  6. ragù di salsiccia

    aggiustate di sale se necessario e fate cuocere per 20-30 minuti circa a fuoco dolce, fino a quando il ragù di salsiccia non si sarà addensato

  7. ragù di salsiccia

    Utilizzate il ragù di salsiccia per condire la pasta, la polenta o dei crostini di pane

  8. ragù di salsiccia
  9. ragù di salsiccia

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