Il termine ragù viene utilizzato per indicare un sugo a base di carne fatta cuocere per molte ore a fuoco basso, composto da numerosi ingredienti che variano a seconda delle regioni; tra i ragù più famosi abbiamo il ragù bolognese e il ragù napoletano. Il ragù leggero è la mia personale interpretazione di questa ricetta, nata per avere un sugo più leggero da utilizzare in ricette più complesse e ricche di ingredienti (lasagna, pasta al forno etc.) ed evitare di appesantire ulteriormente il piatto, e nato anche per abbreviare i tempi di cottura e prepararlo quindi in poco tempo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come preparare il ragù leggero
Versate l’olio in una padella alta o una pentola capiente, tritate finemente la cipolla, la carota e la costa di sedano a seconda dei gusti, io utilizzo solo la cipolla per renderlo ancora più leggero. Fate soffriggere leggermente la cipolla, dovrà appassire leggermente
aggiungete la carne tritata e se è compatta spezzettatatela con un cucchiaio di legno o una spatola
Fate cuocere la carne a fuoco medio fino a quando non si saranno asciugati tutti gli umori che la carne rilascia, e inizia a rosolare
Quando la carne inizia a rosolare, aggiungete il vino bianco tenendo il fuoco alto
Fate evaporare tutto il vino, poi aggiungete la passata di pomodori o i pomodori pelati passati al passa verdure o frullati con un frullatore ad immersione. Aggiungete il pomodoro solo quando il vino è completamente evaporato altrimenti si sentirà il sapore del vino
salate e fate cuocere a fuoco medio per 35-40 minuti circa
Cuocete fino a quando il ragù leggero si sarà addensato
Dosi variate per porzioni