RAGÙ LEGGERO

Il termine ragù viene utilizzato per indicare un sugo a base di carne fatta cuocere per molte ore a fuoco basso, composto da numerosi ingredienti che variano a seconda delle regioni; tra i ragù più famosi abbiamo il ragù bolognese e il ragù napoletano. Il ragù leggero è la mia personale interpretazione di questa ricetta, nata per avere un sugo più leggero da utilizzare in ricette  più complesse e ricche di ingredienti (lasagna, pasta al forno etc.) ed evitare di appesantire ulteriormente il piatto, e nato anche per abbreviare i tempi di cottura e prepararlo quindi in poco tempo.

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ragù leggero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g di carne tritata (manzo,vitello,suino o mista)
800 g di passata di pomodoro o pomodori pelati
20 g di cipolla (¼ di una cipolla di media grandezza circa)
1 carota (facoltativa)
1 costa di sedano (facoltattiva)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 ml di vino bianco secco (1 bicchiere circa)
sale fino quanto basta

Come preparare il ragù leggero

Versate l’olio in una padella alta o una pentola capiente, tritate finemente la cipolla,  la carota e la costa di sedano a seconda dei gusti, io utilizzo solo la cipolla  per renderlo ancora più leggero. Fate soffriggere leggermente la cipolla, dovrà appassire leggermente 

aggiungete la carne tritata e se è compatta spezzettatatela con un cucchiaio di legno o una spatola

Fate cuocere la carne a fuoco medio fino a quando non si saranno asciugati tutti gli umori che la carne rilascia, e inizia a rosolare

Quando la carne inizia a rosolare, aggiungete il vino bianco tenendo il fuoco alto

Fate evaporare tutto il vino, poi aggiungete la passata di pomodori o i pomodori pelati passati al passa verdure o frullati con un frullatore ad immersione. Aggiungete il pomodoro solo quando il vino è completamente evaporato altrimenti si sentirà il sapore del vino

ragù leggero

salate e fate cuocere a fuoco medio per 35-40 minuti circa

ragù leggero

Cuocete fino a quando il ragù leggero si sarà addensato

ragù leggero

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