TORTA MARMORIZZATA CON ACQUA CALDA

La torta marmorizzata con acqua calda è un morbidissimo dolce chiamato anche giorno notte, con un impasto bianco e uno nero uniti insieme a formare un dolce bicolore , bigusto alla vaniglia e al cacao , in questa versione con acqua calda si ottiene un dolce sofficissimo e spugnoso.
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CIAMBELLA MARMORIZZATA CON ACQUA CALDA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

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  • 4uova medie
  • 160 gdi zucchero semolato
  • 130 mldi acqua bollente
  • 100 gdi burro (o 70 g di olio di semi)
  • 160 gdi farina per dolci
  • 2 cucchiaidi rum (o 2 fialette di aroma rum -facoltativo-)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 bustinadi lievito per dolci

per l’impasto bianco

  • 20 gdi farina per dolci

per l’impasto al cacao

  • 20 gdi cacao amaro

Preparazione della torta marmorizzata con acqua calda

  1. Riscladate l’acqua fino a portarla a bollore.

    Intanto rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle, con le fruste in movimento aggiungete l’acqua calda a filo, le uova con lacqua calda aumenteranno molto di volume

  2. Fondete anche il burro e aggiungetelo sempre a filo ancora caldo all’impasto sempre tenendo le fruste in movimento

  3. unite il rum, lo zucchero e la vaniglia,

  4. quando lo zucchero è incorporato unite la farina e il lievito mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo

  5. dividete l’impasto in due parti uguali, in una aggiungete il cacao e nell’altra la farina (20g) e mescolate i due impasti fino ad incorporare sia la farina che il cacao

  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24-26 cm circa ( se non ne avete uno potete usare un normale stampo del diametro di 24 cm) e versate i due impasti alternandoli. Per ottenere l’effetto marmorizzato affondate una forchetta nell’impasto e poi portatela un po’ in avanti, poi alzalate sollevando e riportando l’impasto indietro. Procedete cosi lungo tutta la circonferenza

  7. Infornate in forno già caldo a 180 °C in modalità statica per 35-40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se infilando uno stecchino al centro del dolce esce asciutto il dolce è pronto.

  8. Lasciate raffredare completamente il dolce prima di sformarlo, spolverate con zucchero a velo a seconda dei gusti e servite la torta marmorizzata con acqua calda per la colazione e la merenda

CIAMBELLA MARMORIZZATA CON ACQUA CALDA

CIAMBELLA MARMORIZZATA CON ACQUA CALDA

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