La vaso cottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. Rossella sperimenta la vaso cottura al microonde da circa 3 anni e nel suo blog trovate tante ricette in vasocottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi presento oggi è il pollo e peperoni in vaso cottura al microonde pronto in 6 minuti.
Ingredienti per 3 porzioni di pollo e peperoni in vaso cottura al microonde
- 500 g di petto di pollo (intero o a fettine)
- 1 peperone grande
- 1 spicchio d’aglio
- origano quanto basta (facoltativo)
- olio extravergine di oliva quanto basta
- sale quanto basta
- 1 cucchiaino di amido di mais o di farina (facoltativo)
- 3 vasetti da 500 ml
Procedimento pollo e peperoni in vaso cottura al microonde
Lavate il peperone, tagliatelo a metà eliminate i semi e tagliatelo a fettine
tagliate il petto di pollo a pezzetti
salate i peperoni e se volete aggiungete un cucchiaino di amido o di farina, questo renderà il sughetto che si formerà più denso
salate anche il petto di pollo se volete potete mescolare insieme peperoni e pollo
distribuite sul fondo dei vasetti uno strato di peperoni
coprite con uno strato di pollo, 1 pezzetto di aglio, e un pizzico di origano
aggiungete olio extravergine di oliva quanto basta, potete anche ometterlo
pulite i bordi dei vasetti nell’eventualità si siano sporcati e richiudete i vasetti e agganciando il fermatappo
posizionate un vasetto alla volta sul piatto del microonde
programmate 6 minuti di cottura
alla potenza di 800 W, il mio microonde supera gli 800 W quindi io lo imposto alla potenza inferiore disponibile che è di 680W
e avviate la cottura, durante la cottura potete sentuire dei sibili, non preoccupatevio è normale
Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potete ustionarvi e lasciatelo riposare per circa 20-30 minuti (o fino al momento di servirlo), tempo in cui il pollo continuerà a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto. In questo tempo di riposo all’interno del vasetto si formerà il sottovuoto ed una volta freddo potete conservare il vasetto in frigo per diversi giorni e poi tirarlo fuori quando viorrete portarlo in tavola. Cuocete gli altri due vasetti allo stesso modo
Trascorso il tempo di riposo o quando dovrete servirlo sganciate solo il ferma tappo, non forzate per aprirlo
rimettetelo al microonde
e impostate il microonde 3 minuti a 800 W ( io sempre 680W), la spinta del vapore farà aprire il tappo
Servite il pollo e peperoni in vaso cottura al microonde direttamente nel vasetto o in un piatto da portata
Io ho tolto lo spicchio di aglio e servito in un piatto
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