PETRALI

I petrali sono dolci natalizi tipici di Reggio Calabria e provincia. Hanno un involucro di pasta frolla che racchiude un ripieno di frutta secca, aromatizzato con liquore e caffè. Come tutte le ricette tipiche ogni famiglia possiede la sua, questa ricetta mi è stata donata dalla mia amica Giovanna, conosciuta appunto a Reggio Calabria dove ho vissuto per qualche anno. I petrali possono essere preparati all’inizio delle festività natalizie perchè chiusi in un contenitore ermetico si conservano per tutto il periodo delle feste.
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petrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 petrali
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 600 gdi farina per dolci
  • 4uova medie
  • 90 gdi burro
  • 240 gdi zucchero semolato
  • 1limone non trattato (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (i semi di mezza bacca di vaniglia o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 10 gdi lievito per dolci

Ripieno

  • 125 gdi fichi secchi
  • 25 gdi uva passa
  • 25 gdi nocciole tostate
  • 25 gdi gherigli di noci
  • 25 gdi mandorle pelate
  • 20 gdi cacao amaro
  • 50 gdi zucchero semolato
  • 50 mldi caffè (+3 cucchiaini di zucchero)
  • 70 gdi marsala
  • 20 gdi wermouth
  • 2mandarini non trattati (buccia grattugiata)

Per decorare

  • 1uovo medio
  • 300 gdi cioccolato fondente
  • confettini colorati quanto bastano

Preparazione petrali

Ripieno

  1. uva passa

    Preparate il caffè e quando è ancora caldo zuccheratelo con i 3 cucchiaini di zucchero, io ho utilizzato una moka da 3 tazze. Immergete l’uva passa per circa qualche 10 minuti in acqua calda, poi scolatela

  2. eliminate dai fichi secchi il picciolo e divideteli a metà, poi metteteli in una ciotola e irrorateli con il caffè caldo, lasciateli riposare

  3. aggiungete poi le mandorle, i gherigli di noci, l’uva passa scolata e strizzata e le nocciole tostate

  4. tritate la frutta secca grossolanamente utilizzando un mixer, un frullatore, io ho utilizzato il bimby 30 secondi velocità 10.

  5. Trasferire la frutta secca tritata in una ciotola e aggiungete il cacao, la scorza di mandarino grattugiata, lo zucchero e mescolate

  6. aggiungete il marsala e il vermouth ( se non avete entrambi potete utilizzrne solo uno aumentandolo con la dose del liquore che vi manca) e mescolate

  7. l’impasto non dovrà risultare molo duro, nel caso aggiungete ancora un pochino di liquore. Coprite e riponete in frigorifero a riposare per 48 ore circa ma anche di più, mescolando di tanto in tanto e se dovesse risultare asciutto aggiungete ancora un pò di liquore

Pasta frolla

  1. Passato il tempo di riposo preparate la pasta frolla.

    A mano o con un mixer

    Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete le uova intere e incorporatele all’impasto, poi aggiungete la farina, il lievito, la buccia grattugiata di limone e la vaniglia e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Con il bimby

    Versate nel boccale nell’ordine la farina, le uova intere, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia, il sale, la buccia di limone grattugiata e il lievito per dolci e azionate 30 secondi velocità 5

  2. frolla

    avvolgetela nella pellicola o in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti ma se la lasciate di più non succede nulla

  3. trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e stendetelo in una sfoglia spessa circa 4-5 mm. Con una formina di 8-10 cm di diametro (o una tazza da tè) ritagliate dei dischi

  4. al centro di ogni disco mettete un cucchiaino di ripieno

  5. petrali

    richiudete il disco formando una mezzaluna, schiacciate delicatamente i bordi per farli aderire

  6. Trasferiteli i petrali in una teglia ricoperta da carta da forno, se volete glassarli con il cioccolato lasciateli così, altrimenti spennellate sulla superficie dell’uovo sbattuto e fate aderire i confettini colorati. Io in genere ne faccio metà glassati al cioccolato e metà senza glassatura.

  7. Infornate a 180°C in forno già caldo in modalità statica o a 160°C in modalità ventilata per 15 minuti circa.

    Una volta cotti sfornate e lasciate raffreddare. Tenete da parte quelli spennellate con l’uovo e intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria o mettendolo un minuto circa al microonde. Intingete nel cioccolato fuso i petrali, dalla parte bombata, poi trasferiteli su un vassoio, se vi è più comodo potete anche spennellare il cioccolato con un pennello da cucina.Nel caso il cioccolato dovesse indurire scioglietelo nuovamente.

  8. petrali

    prima che il cioccolato indurisca fate aderire dei confettini colorati e lasciate indurire il cioccolato

  9. Una volta che il cioccolato è asciutto sono pronti da gustare. Si conservano per molti giorni chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti, quindi possono essere preparati all’inizio delle festità e conservati per tutto il periodo natalizio.

petrali

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