L’amatriciana è un condimento per la pasta, inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali, che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali della pasta all’amatriciana sono guanciale, formaggio pecorino, pomodoro e ovviamente la pasta. La pasta all’amatriciana veniva preparata in genere con gli spaghetti anche se oggi quasi tutti la preparano con i bucatini.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione pasta all’amatriciana
Tagliate il guanciale a listarelle
trasferite il guanciale in una padella e fatelo andare a fuoco lento
pian piano rilascerà tutto il suo grasso e inizierà a soffriggere, fate andare fino a quando il guanciale non diventa croccante
Quando iln guanciale è bello croccante toglietelo dalla padella, lasciando solo il grasso che ha rilasciato
tenetelo da parte
prelevate i pomodori pelati dalla passata ( conservatela per altre preparazioni) e tagliateli a cubetti
aggiungete i cubetti di pomodoro al grasso rilasciato dal guanciale e fate cuocere, a fuoco basso per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto, salate se necessario, assaggiate sempre prima di salare, perchè potrebbe essere non necessario salare in quanto il guanciale (o la pancetta) rilascia il sale nell’olio e rischiate di fare una sugo troppo salato.
Intanto cuocete la pasta (del formato che preferite) in abbondante acqua salata, secondo i tempi indicati sulla confezione e scolatela leggermente al dente, unite la pasta al pomodoro e fatela saltare per un paio di minuti a fuoco vivace
Spegnete il fornello e aggiungete il guanciale croccante e il pecorino grattugiato, mescolate per amalgamare il tutto e servite la pasta all’amatriciana bella calda
Dosi variate per porzioni