- 400 g di farina
- 180 g di zucchero
- 30 g di miele
- 100 g di acqua tiepida
- 30 g di succo di arancia
- 80 g di mandorle pelate*
- 80 g di mandorle non pelate*
- 100 g di bucce di arancia** ( 5-6 arance non trattate)
- 1 limone non trattato (buccia)
- 1 pizzico di sale
- 1 g di cannella in polvere
- 4 g di pisto***
- 5 g di bicarbonato di ammonio (ammoniaca per dolci)
per la finitura
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 70 g di mandorle non pelate
*potete sostituire le mandorle in parte o tutte con nocciole tostate
**potete sostituire le bucce di arance fresche con le bucce di arancia candite se preferite;
*** il pisto è un insieme di spezie (chiodi di garofano, cannella, noce moscata, pepe nero, coriandolo etc) se non riuscite a reperirlo sostituitelo con 2 g di cannella in polvere, 1 g di chiodi di garofano in polvere, e 1 g di noce moscata in polvere
Preparazione
Lavate bene le arance spazzolate la buccia, poi pelatele con un pelapatatepoi tagliatele a pezzettitritate grossolanamente le mandorle io ho utilizzato il bimby 2 secondi velocità 5poi aggiungiamo il succo di arancia, l’acqua, lo zucchero il miele ( io ho utilizzato miele millefiori) e il pizzico di saleaggiungiamo il pisto, la cannella e il bicarbonato di ammonio( ammoniaca per dolci)Aggiungete la farina e la buccia di limone grattugiataed infine le bucce d’arancia tagliate a pezzettiquindi azionate la planetaria con il gancio a foglia e fate amalgamare l’impasto, io ho utilizzato il bimby in modalità antiorario ho azionato 1 minuto velocità 5. Ovviamente se volete potete impastare a mano o con altro tipo di robot da cucina. Quando l’impasto è amalgamato avvolgete nella pellicolao in un sacchetto da freezer e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata dividete l’impasto in 14-15 pezzi del peso di circa 60-70 g l’unocon ogni pezzo formate un salsicciotto di circa 20 cm di lunghezza piegate il salsicciotto a formare una ciambella (foto 1), unite le due estremità facendole aderire bene (foto 2), appiattite ogni ciambella (foto 3)adagiate i roccocò su una teglia ricoperta di carta fornointanto emulsionate l’uovocon il cucchiaio di lattee spennelate la superficie dei roccocòpoi decorate con le mandorle non pelate, schiacciandole delicatamente nell’impasto per farle aderireinfornate in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando non saranno ben dorati in superficieappena sfornati saranno morbidi induriranno raffreddandosi, se li volete più duri lasciateli raffreddare nel forno spento dopo la cottura.i roccocò sono pronti da gustare durante le feste natalizie. Buone feste!! Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Ricette-Bimby-Lievito madre