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PASTA ALLE VONGOLE E PESTO DI PISTACCHI

La pasta alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana, ormai diffusi in tutta Italia. La pasta alle vongole e pesto di pistacchi  è una variante gustosa della classica pasta con le vongole arricchita con pesto di pistacchio che potete prepare al momento o comprare già pronto. QUI trovate la versione classica della pasta alle vongole e QUI quella con pomodorini.pasta alle vongole e pesto di pistacchipasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi

Ingredienti per 4 porzioni di pasta alle vongole e pesto di pistacchi
  • 1 kg di vongole (veraci o lupini o miste)
  • 400 g di pasta (linguine, trenette,scialatielli o vermicelli)
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco quanto basta
  • sale quanto basta
  • 2 pomodori (San marzano, romano o ramati)

  per il pesto di pistacchi ( 80 g se lo utilizzate già pronto)

  • 80 g di pistacchi tostati o al naturale
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale
Procedimento pasta alle vongole e pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi

Sgusciate i pistacchi, il pesto di pistacchi andrebbe preparato con pistacchi al naturale, ma io lo trovo gustoso anche con i pistacchi tostati e salatipasta alle vongole e pesto di pistacchiportate a bollore 500 ml di acqua e versateci i pistacchi sgusciatipasta alle vongole e pesto di pistacchiLasciate in ammollo i pistacchi per 5 minuti, poi scolateli e trasferiteli su un canovaccio pulito, e strofinateli per eliminare la bucciapasta alle vongole e pesto di pistacchiuna volta eliminate la bucciapasta alle vongole e pesto di pistacchi trasferiteli in un mixer o un tritatuttopasta alle vongole e pesto di pistacchiaggiungete l’olio e un pizzico di sale e tritate fino a renderli una crema pasta alle vongole e pesto di pistacchiSe avete utilizzato pistacchi al naturale il pesto di pistacchi sarà di un bel verde, invece con i pistacchi tostati sarà marroncino

Sugo alle vongole

Lavate bene le vongole ad una ad una, strofinatele tra i palmi delle mani sotto l’acqua corrente in questo modo se ce ne sarà qualcuna che contiene sabbia si aprirà.pasta alle vongole con pomodoriniMettetele in una padella capiente dai bordi alti, coprite e cuocete a fuoco vivace in questo modo le valve si apriranno, potete fare anche questa operazione direttamente nell’olio ma io preferisco farlo senza in modo che se ci siaano residui di sabbia non finiranno nel piatto.pasta alle vongole con pomodorinispegnete appena tutte le vale si saranno aperte, in modo da avere un frutto di mare non eccessivamente cottopasta alle vongole con pomodoriniora potete decidere di sgusciare tutte le vongole , solo una parte o lasciarle nel guscio io preferisco sgusciarne i due terzi e lasciarne con il guscio una piccola parte da usare come decorazione. Conservate il liquido di cottura che si formerà sul fondo della padella.pasta alle vongole con pomodoriniVersate l’olio extravergine di oliva in un tegame dai bordi alti o in una padella, la quantità dell’olio varierà secondo i vostri gusti io ne uso 8-10 cucchiai circa, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungeteleo all’olio e fatelo rosolare, poi toglietelo a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finementepasta alle vongole con pomodoriniAggiungete le vongolepasta alle vongolefate andare per qualche minuto e non appena le vongole si saranno riscaldate aggiungete il vino bianco e fate sfumarepasta alle vongolequando il vino è sfumato filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia e aggiungetelo alle vongolepasta alle vongole fate riprendere il bollorepasta alle vongoleaggiungete un po di prezzemolo tritato pasta alle vongoleaggiungete anche il pesto di pistacchio e mescolate cuocete per un paio di minuti, poi spegneteaggiungete i pomodori tagliati a cubetti pasta alle vongole e pesto di pistacchiIntanto cuocete la pasta  in abbondante acqua salata e scolatela al dente conservando un paio di mestoli dell’ acqua di cotturapasta alle vongole con pomodoriniversate la pasta nel tegame con le vongole pasta alle vongoleaggiungete 1-2 mestoli di acqua di cottura continuate la cottura della pasta insieme alle vongole, cosi la pasta si insaporirà bene e servite la pasta alle vongole e pesto di pistacchio con una spolverata di preszzemolo tritato e granella di piastacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchi pasta alle vongole e pesto di pistacchiSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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