CESTINI DI FROLLA CON CREMA AL CIOCCOLATO E RHUM

I cestini di frolla con crema al cioccolato e rhum sono dei cestini di frolla che racchiudono una deliziosa crema pasticcera al ciocolato aromatizzata al rhum, e decorati con pezzi di cioccolato bianco o nocciole. Preparali in casa è davvero facile, e senza avere specifiche attrezzature da pasticceria, ma dei semplici pirottini di carta. 20151101_09140720151101_09141020151101_09125420151101_09133220151101_091401Ingredienti:

  • 2 tuorli
  • 80 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema chantilly all’italiana

  • 3 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 65 g di farina
  • 400 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 fialetta di aroma rhum o 3 cucchiai di rhum scuro
  • 100 ml di panna da montare

ci serve anche

  • 150 g di cioccolato bianco o granella di nocciole quanto basta
  • pirottini di carta quanto bastano

Procedimento:

Crema

Separate i tuorli dagli albumi20150917_074420

Metodo classico

mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete.

con il bimby

nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia20150917_074947ho aggiunto il latte20150917_075017azionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, aggiungete il cacao e azionate 20 secondi velocità 420150122_162855 Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto.20150122_164652Nel frattempo montate la panna20150917_102004deve essere bella soda20150917_102538quando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, aggiungete il rhum e mescolatela con uno sbattitre o una frusta,  e poi aggiungetela alla panna montata, mescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.20150129_142

Frolla

A mano

Potete impastare a mano mettendo burro e zucchero in una ciotola mescolateli insie e poi aggiungere gli altri  ingredienti, impastate con le mani o con una forchetta fino a formare un impasto liscio e omogeneo.

Senza bimby

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer o nella planetaria con il gancio a forma di foglia e azionatequando la pasta comincia ad formare dei grumi  estraetela e lavoratela a mano fino a renderla una palla liscia.

Con bimby

Unite la farina, i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia( estratto o semi), il pizzico di sale 20 sec. vel. 5

Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo

Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora

dopo il riposo in frigo riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata

stendete l’impasto ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

Con una formina a forma di fiore, io ne ho usata una da 7 cm (voi utilizzate la formina della grandezza che volete) ritagliate i biscottipoi adagiate le formine ritagliate all’ esterno dei pirottini (i miei erano di 9cm) dovete posizionarli sul retro dei pirottini, ben al centro, tenedo i pirottini capovolti 20151031_172256quindi abbassate i petali del fiore verso il basso delicatamente20151031_172335Posizionate i pirottini delicatamente su una teglia20151031_175527 20151031_175516Cuocete i cestini di frolla a 180° in forno statico, già caldo per circa 15 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i cestini di frolla non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli20151031_181937Quando sono ben freddi rimuoviamo delicatamente il pirottino20151031_182904 20151031_182914i cestini di frolla sono pronti per essere riempiti20151031_18291820151031_183030con l’aituo di una sacca a poche o con un cucchiaio riempite i cestini di frolla di crema, e adagiatele neipirottini che avete utilizzato per la cottura20151031_184331poi  tagliate il cioccolato bianco in pezzi ( o al latte o fondente secondo i gusti) e decorate i cestini di frolla, o se volete aggiungete granella di nocciole20151031_184336Riponete i cestini di frolla alla crema al cioccolato e rhum in frigorifero per qualche ora 20151101_09140120151101_091332 20151101_091319 20151101_091304 20151101_091254 20151101_091410 20151101_091407 Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-

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