La delizia al limone è un dolce al limone tipico della Penisola Sorrentina, diventato oggi uno dei dolci più diffuso in Campania; questa torta fu ideata dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978 ed ha una base di pan di Spagna, bagnata con uno sciroppo a base di limoncello, farcita e ricoperta di crema a base di limone. Oggi le delizie al limone sono prodotte in versioni mono-porzione e sono delle cupolette di pan di Spagna farcite di crema al limone, bagnate con uno sciroppo a base di limoncello, e ricoperte con una delicata glassa al limone. In questa ricetta preparo le delizie al limone ricetta Sal de Riso, ricetta del 1989, tratta dal suo libro “Dolci del sole”. La preparazione di questa ricetta è un pò laboriosa ma ne vale davvero la pena, poi se almeno una volta avete provato le delizie al limone di Sal De Riso le preparete senz’altro, io ho la fortuna di abitare a pochi passi dalla sua pasticceria di Minori quindi spesso ci faccio un salto per gustare le sue specialità. Ho preparato le delizie al limone ricetta Sal de Riso per la mia collaborazione con Happyflex azienda che produce una linea di prodotti alimentari in silicone purissimo, tutti garantiti dal Made in Italy. Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo Happiflex da 6 semisfere del diametro di 70 mm x h 35 mm in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, flessibile e perfettamente antiaderente e resistente a temperature estreme da -60°C fino a +260°C. Tutti gli stampi Happiflex sono acquistabili dal loro shop on line.
Ingredienti per 8-10 delizie al limone ricetta Sal De Riso
Pan di spagna
- 150 g di uova intere (circa 3 uova)
- 90 g di zucchero
- 40 g di farina per dolci
- 25 g di fecola di patate
- 40 g di mandorle dolci pelate
- ½ bacca di vaniglia
- ½ limone Costa di Amalfi
- 1 pizzico di sale
Crema al limone
- 40 g di tuorlo d’uovo ( circa 2 tuorli)
- 40 g di zucchero
- 30 g di succo di limone Costa d’Amalfi
- ½ limone Costa d’Amalfi
- 40 g di burro
Crema pasticcera al limone
- 180 g di latte intero
- 80 g di panna liquida
- 80 g di tuorlo d’ uovo (circa 4 tuorli)
- 60 g di zucchero
- 15 g di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 1 limone Costa d’Amalfi
- 1/3 di baccello di vaniglia Bourbon
Bagna al limoncello
- 30 g di acqua
- 30 g di zucchero
- 50 g di limoncello
- ½ limone Costa d’Amalfi
Farcitura
- 110 g di panna montata
- 40 g di latte fresco intero
- 30 g di limoncello
Procedimento delizie al limone ricetta Sal de Riso
Crema pasticcera al limone
Riunite in un tegame il latte, la panna e le scorze di limone, portate appena a ebollizione e lasciate in infusione per 1 ora; per avere un sapore ancora più deciso di limone potete unire le bucce di limone al latte e alla panna il giorno prima e conservare in frigo fino al momento di usarli . Amalgamate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte dopo averlo filtrato per eliminare le bucce. Cuocete la crema fino a quando non si sarà addensata cioè fino a quando raggiunge gli 82°C. Io ho preparato la crema con il bimby ho versato la panna e il latte nel boccale dopo aver eliminato le bucce di limone, i tuorli, lo zucchero, l’amido, il pizzico di sale e i semi di vaniglia azionato 8 minuti 90°C velocità 4. Versate la crema in una ciotola e ricopritela con pellicola trasparente. Riponete in freezer per 20 minuti o immergete la ciotola in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e poi conservatela in frigorifero.Bagna al limoncello
Stemperate lo zucchero nell’acqua con la scorza di limone prelevata con un pelapatate. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto. Io l’ho preparata al microonde 3 minuti alla massima potenza. Lasciate raffreddare filtrate e unite il limoncello.
Composizione delizie al limone
Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticcera, aggiungete 30 g di limoncello mescolateaggiungete 30 g di panna montata Mescolate bene tutti gli ingredientipoi sformate le cupolette con l’ausilio di un sac-à-poche farcite internamente le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferiore Alla crema avanzata incorporate con delicatezza 80 g di panna montata poi diluite con 30-40 g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa. Spennellate le delizie al limone ricetta Sal de Riso con la bagna al limoncello Ricoprite le cupolette di glassa tuffandole direttamente nella crema tenendole sulle punte delle dita, poi adagiatele su una gratella per far scivolare via la crema in eccesso, oppure scrollate l’eccesso di glassa direttamente con la mano e disponetele su di un vassoio. Decorate le delizie con ciuffetti di panna montata e delle zeste di limone. Lasciatele in frigorifero le delizie al limone ricetta Sal de Riso fino al momento di servire. Ringrazio Happiflex per gli stampi che mi ha fornito e per la fiducia accordatami Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook