DELIZIE AL LIMONE RICETTA SAL DE RISO

La delizia al limone è un dolce al limone tipico della Penisola Sorrentina, diventato oggi uno dei dolci più diffuso in Campania; questa torta fu ideata dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978 ed ha una base di pan di Spagna, bagnata con uno sciroppo a base di limoncello, farcita e ricoperta di crema a base di limone. Oggi le delizie al limone sono prodotte in versioni mono-porzione e sono delle cupolette di pan di Spagna farcite di crema al limone, bagnate con uno sciroppo a base di limoncello, e ricoperte con una delicata glassa al limone. In questa ricetta preparo le delizie al limone ricetta Sal de Riso, ricetta del 1989, tratta dal suo libro  “Dolci del sole”. La preparazione di questa ricetta è un pò laboriosa ma ne vale davvero la pena, poi se almeno una volta avete provato le delizie al limone di Sal De Riso le preparete senz’altro, io ho la fortuna di abitare a pochi passi dalla sua pasticceria di Minori quindi spesso ci faccio un salto per gustare le sue specialità. Ho preparato le delizie al limone ricetta Sal de Riso per la mia collaborazione con Happyflex azienda che produce una linea di prodotti alimentari in silicone purissimo, tutti garantiti dal Made in Italy. Per questa ricetta ho utilizzato questo stampo Happiflex da 6 semisfere del diametro di 70 mm x h 35 mm  in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, flessibile e perfettamente antiaderente e resistente a temperature estreme da -60°C fino a +260°C. Tutti gli stampi Happiflex sono acquistabili dal loro shop on line.delizie al limone ricetta Sal de Risodelizie al limone ricetta Sal de Risodelizie al limone ricetta Sal de Risodelizie al limone ricetta Sal de Riso

Ingredienti per 8-10 delizie al limone ricetta Sal De Riso

Pan di spagna

  • 150 g di uova intere (circa 3 uova)
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di farina per dolci
  • 25 g di fecola di patate
  • 40 g di mandorle dolci pelate
  • ½ bacca di vaniglia
  •  ½ limone Costa di Amalfi
  • 1 pizzico di sale

Crema al limone

  • 40 g di tuorlo d’uovo ( circa 2 tuorli)
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di succo di limone Costa d’Amalfi
  • ½ limone Costa d’Amalfi
  • 40 g di burro

Crema pasticcera al limone

  • 180 g di latte intero
  • 80 g di panna liquida
  • 80 g di tuorlo d’ uovo (circa 4 tuorli)
  • 60 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone Costa d’Amalfi
  • 1/3 di baccello di vaniglia Bourbon

Bagna al limoncello

  • 30 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di limoncello
  • ½ limone Costa d’Amalfi

Farcitura

  • 110 g di panna montata
  • 40 g di latte fresco intero
  • 30 g di limoncello
Procedimento delizie al limone ricetta Sal de Riso
Pan di Spagna
Separate i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 40 g di zucchero la buccia grattugiata di limone e i semi della bacca di vanigliadelizie al limone ricetta Sal de Riso fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso delizie al limone ricetta Sal de RisoA parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e i restanti 50 g di zucchero rimastodelizie al limone ricetta Sal de RisoMontateli a neve ben ferma delizie al limone ricetta Sal de Riso Riducete in polvere le mandorle delizie al limone ricetta Sal de Risocon un tritatutto delizie al limone ricetta Sal de RisoSetacciate insieme farina e fecola e unite le mandorle ridotte in polvere. delizie al limone ricetta Sal de RisoIncorporate ai tuorli gli albumi montati a nevedelizie al limone ricetta Sal de Riso aggiungete delicatamente la miscela di farine e mandorle senza smontarlidelizie al limone ricetta Sal de Riso mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. delizie al limone ricetta Sal de RisoDistribuite l’impasto negli stampini a semisfera imburrati e infarinati, io ho utlizzato lo stampo questo stampo Happiflex da 6 semisfere del diametro di 70 mm x h 35 mm senza nè imburrare e ne infarinare.  delizie al limone ricetta Sal de RisoDovete riempire gli stampi per ¾ per ottenere delle semisfere perfette. delizie al limone ricetta Sal de RisoCuocete per 15 minuti in forno già caldo a 170 °C. delizie al limone ricetta Sal de Risosfornate e lasciate raffreddaredelizie al limone ricetta Sal de Riso
Crema al limone
Lavate bene il limone ( io ho utlizzato lo sfusato di Amalfi) grattugiate la scorza  e poi spremetene il succo. delizie al limone ricetta Sal de RisoMettete la scorza grattugiata in infusione in 30 g di succo per circa 20 minuti. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il succo di limone tenuto in infusione. Ponete a fuoco minimo e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, cuocete fino a 80°C, la crema si dovrà addensare, non cuocetela troppo altrimenti potrebbe impazzire. Allontanate dal calore e immergete il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda per bloccare la cottura. Con un mixer a immersione rendete la crema liscia e vellutata. Lasciate raffreddare fino a circa 50°C, aggiungete il burro a pezzetti ed emulsionate ancora con il mixer a immersione.  Io ho preparato questa crema con il bimby ho messo i tuorli, lo zucchero e  il succo di limone nel boccale e azionato 6 minuti, 80°C velocità 3, delizie al limone ricetta Sal de Risopoi aspettato che la temperatura scendesse a 50°C aggiunto il burro a pezzetti e azionato 30 secondi velocità 4 delizie al limone ricetta Sal de RisoCoprite la crema con pellicola e conservate in frigo.

Crema pasticcera al limone

Riunite in un tegame il latte, la panna e le scorze di limone, portate appena a ebollizione e lasciate in infusione per 1 ora; per avere un sapore ancora più deciso di limone potete unire le bucce di limone al latte e alla panna il giorno prima e conservare in frigo fino al momento di usarli . Amalgamate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte dopo averlo filtrato per eliminare le bucce. Cuocete la crema fino a quando non si sarà addensata cioè fino a quando raggiunge gli 82°C. Io ho preparato la crema con il bimby ho versato la panna e il latte nel boccale dopo aver eliminato le bucce di limone, i tuorli, lo zucchero, l’amido, il pizzico di sale e i semi di vaniglia azionato 8 minuti 90°C velocità 4. delizie al limone ricetta Sal de RisoVersate la crema in una ciotola e ricopritela con pellicola trasparente. Riponete in freezer per 20 minuti o immergete la ciotola in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e poi conservatela in frigorifero.delizie al limone ricetta Sal de RisoBagna al limoncello

Stemperate lo zucchero nell’acqua  con la scorza di limone prelevata con un pelapatate. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto.delizie al limone ricetta Sal de Riso Io l’ho preparata al microonde 3 minuti alla massima potenza.delizie al limone ricetta Sal de Riso Lasciate raffreddare filtrate e unite il limoncello.

Composizione delizie al limone

Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticcera, aggiungete 30 g di limoncello mescolatedelizie al limone ricetta Sal de Risoaggiungete 30 g di panna montata delizie al limone ricetta Sal de Riso Mescolate bene tutti gli ingredientipoi sformate le cupolettedelizie al limone ricetta Sal de Riso con l’ausilio di un sac-à-poche farcite internamente le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferioredelizie al limone ricetta Sal de Riso Alla crema avanzata incorporate con delicatezza 80 g di panna montata delizie al limone ricetta Sal de Riso poi diluite con 30-40 g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa.delizie al limone ricetta Sal de Riso Spennellate le delizie al limone ricetta Sal de Riso con la bagna al limoncello delizie al limone ricetta Sal de RisoRicoprite le cupolette di glassa tuffandole direttamente nella crema tenendole sulle punte delle dita, poi adagiatele su una gratella per far scivolare via la crema in eccesso, oppure scrollate l’eccesso di glassa direttamente con la mano e disponetele su di un vassoio. delizie al limone ricetta Sal de RisoDecorate le delizie con ciuffetti di panna montata e delle zeste di limone. Lasciatele in frigorifero le delizie al limone ricetta Sal de Riso fino al momento di servire. delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de RisoRingrazio Happiflex per gli stampi che mi ha fornito e per la fiducia accordatamidelizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de Riso delizie al limone ricetta Sal de RisoSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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