Le melanzane spaccatelle o spaccate è un contorno tipico che si prepara nel Salernitano. Le melanzane, in genere quelle sottili e lunghe, vengono tagliate a metà per la lunghezza e incise, poi fritte e condite con sugo di pomodorini o pomodori. Le melanzane spaccatelle al forno sono una versione più leggera ma ugualmente saporita perchè le melanzane non sono fritte ma cotte al forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8melanzane lunghe
- 400 gdi pomodorini (15-20 pomodorini circa)
- olio extravegine di oliva quanto basta
- sale fino quanto basta
- 1 pizzicodi origano secco
- 2 spicchidi aglio
- qualche fogliolina di basilico
Preparazione melanzane spaccatelle al forno
Lavate le melanzane, asciugatele e privatele del picciolo, dividetele a metà per la lunghezza
Se le melanzane sono troppo lunghe tagliate ogni fetta a metà e con un coltello incidete le melanzane con dei tagli obliqui senza incidere anche la buccia
ungete leggermente una teglia e disponetevi le fette di melanzane incise senza sovrapporle e aggiungete un pizzico di sale
Lavate i pomodorini tagliateli a metà o se sono grandi in 4 spicchi, salateli leggermente e versateli sopra le melanzane
aggiungete l’aglio a pezzetti, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano e l’olio (per la quantità dell’olio regolatevi a seconda delle vostre abitudini alimentari)
Cottura nel forno tradizionale
Infornate in forno gia caldo preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti circa
Cottura nel forno a microonde
Cuocete in modalità Crisp per 15 minuti nell’apposita teglia per la cottura crisp o se non avete questa funzione cuocete per lo stesso tempo in modalità microonde+grill.
Servite le melanzane spaccatelle al forno aggiungendo delle foglioline di basilico fresco
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