La focaccia tramezzino è una focaccia alta, umida e morbidissima che si presta molto bene ad essere farcita come un tramezzino, è quindi ideale da preparare per un buffet, un aperitivo, una festa e da tagliare in piccoli quadretti. Questa focaccia non richiede tempi lunghi di impasto e neanche l’uso di robot o planetaria, si impasta in pochi minuti utilizzando una ciotola e una frusta o un cucchiaio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi farina di tipo 0
- 500 mldi latte (450ml se si utilizza li.co.li.)
- 10 gdi lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra secco o 150 g di lievito madre o 100 g di licoli
- 60 mldi olio di semi o di oliva
- 10 gdi sale fino
- 15 gdi zucchero (facoltativo, solo se volete una focaccia semidolce)
Per la superficie
- 2 cucchiaidi olio di oliva
- 2 cucchiaidi latte
- semi di sesamo o papavero quanto bastano (facoltativi)
Per farcire
- salumi, formaggi, tonno, verdure, salse quanto bastano
Preparazione della focaccia tramezzino
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo e lasciatelo triplicare impiegherà 3 o 4 ore
In un a ciotola capiente versate il latte e l’olio e mescolate per emulsionare, poi aggiungete il lievito e continuate a mescolare per farlo sciogliere
aggiungete la farina, lo zucchero, se volete una focaccia semidolce e il sale
Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
trasferite limpasto in una teglia rivestita con carta forno, io ne ho utilizzato una da 28×35 cm
distribuite l’impasto uniformemente all’interno della teglia, se necessario potete bagnarvi le mani e livellare la superficie della focaccia tramezzino senza che si appiccichi, poi coprite con la pellicola per alimenti
Lasciate raddoppiare, se avete utilizato il lievito madre impiegherà 4-5 ore circa a raddoppiare, i tempi variano a seconda della temperaturatura ambiente e da quanto sia forte il vostro lievito. Se avete utilizzato il lievito di birra impiegherà 2-3 ore circa.
Spennellate la superficie della focaccia con un emulsione di latte e olio, e se volete fate aderire del sesamo o dei semi di papavero
Infornate in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti circa in modalità statica
quando la focaccia è pronta, sfornatela lasciatela raffreddare tagliatela metà e farcitela a seconda dei gusti, con maionese, formaggi, salumi verdure fresche o grigliate, tonno a seconda dei gusti. Dividete la focaccia tramezzino in 9 o 12 quadrati e servite
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Salve si può fare con farina 00?
Si certo può utilizzare anche la farina 00