Le chiacchiere della nonna sono delle croccanti e golose sfoglie fritte con la ricetta della mia nonna. Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane: bugie, cenci, fiocchetti, frappole, sfrappole, crostoli, frappe etc. È un dolce che ha origine nell’antica Roma dove si preparava la frictilia, dolci fritti nel grasso preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi farina 00
- 70 gdi zucchero semolato
- 2uova (100g circa)
- 1tuorlo d’uovo medio (16-18g)
- 50 gdi burro o di strutto
- 3 cucchiaidi marsala (o altro vino liquoroso)
- 1 pizzicodi sale fino
ci serve anche
- 1 ldi olio di arachide per friggere
Preparazione delle chiacchiere della nonna
a mano
Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana ( o versarla in una ciotola capiente), formare un buco al centro e rompere le uova, unire lo zucchero, il marsala e un pizzico di sale; iniziate ad impastare, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
con planetaria o mixer
versate la farina nella ciotola, unire le uova, lo zucchero, il marsala e un pizzico di sale; iniziate ad impastare a media velocità utilizzando il gancio a foglia e quando gli ingredienti si sono amalgamati unite il burro morbido a pezzetti e fate andare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
con il bimby
Versate nel boccale la farina , il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il marsala. Impostate 3 Minuti, Velocità spiga.
Prelevate l’impasto dal boccale, compattatelo formando un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti o riponetelo in un sacchetto da freezer e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa in un luogo fresco non in frigo.
Trascorso il tempo di riposo,riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4-5 pezzi
Stesura a mano
Stendete la pasta a mano utilizzando un matterello. Dovete ottenere una sfoglia sottilissima circa 3 mm così le chiacchiere verranno croccanti e bollose. Se siete pratici potete stendere l’impasto senza dividerlo in pezzi.
Stesura con la macchina per la pasta
Con la macchinetta per tirare la pasta la classica nonna papera è molto più facile e veloce stendere la pasta e ottenere una sfoglia molto sottile. Appiattite ogni pezzo fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri, infarinate leggermente, posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo e passare la pasta. Una volta passata, ripiegatela a libro in tre parti, facendo combaciare il più possibile il bordi fra loro. Riducete ancora di una tacca lo spazio fra i rulli, e passare nuovamente la sfoglia. Ripiegate la sfoglia, ridurre di una tacca passate la sfoglia. Continuare fino ad arrivare alla penultima tacca.
tagliate le sfoglie ottenute con una rotella liscia o dentellata formando delle striscioline larghe 3 cm e lunghe circa 15 cm e fate dei nodi senza stringerli, in alternativa potete ritagliare rettangoli della misura che preferite e praticare dei tagli centrali, paralleli al lato lungo
Versate l’olio in una pentola dai bordi alti, meglio se con fondo spesso in modo che possa trattenere meglio il calore e portatelo a temperatura, quando è bollente cuocete le chiacchiere aggiungendone poche alla volta per evitare che la temperatura dell’olio scenda velocemente e si formi la schiuma
prelevatele le chiacchiere dall’olio quando sono appena dorate e trasferitele su carta assorbente o carta per fritti.
Spolverate le chiacchiere della nonna con zucchero a velo e servite
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