CHIACCHIERE ALLA PANNA CON IL CIOCCOLATO

Le chiacchiere sono dei tipici dolci preparati durante il periodo di Carnevale. Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane: bugie, cenci, fiocchetti, frappole, sfrappole, crostoli, frappe etc. È un dolce che ha origine nell’antica Roma dove si preparava la frictilia, dolci fritti nel grasso preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale. Le chiacchiere alla panna con il cioccolato sono una golosa variante delle classiche chiacchiere a cui ho aggiunto cioccolato fuso e zuccherini colorati. Una ricetta furba preparata sostanzialmente con 2 ingredienti panna per dolci e farina, senza uova o burro ma ugualmente croccanti e bollose
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gdi farina 00
  • 200 mldi panna da montare (fresca o vegetale)
  • 20 gdi zucchero semolato (facoltativo)
  • 1 pizzicodi sale fino

ci serve anche

  • 1 ldi olio di arachidi per friggere
  • 100 gdi cioccolato fondente
  • zuccherini colorati quanto bastano

Preparazione delle chiacchiere alla panna con cioccolato

  1. a mano

    Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana ( o versarla in una ciotola capiente), formare un buco al centro e unite la panna, lo zucchero e un pizzico di sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    con planetaria o mixer

    versate la farina nella ciotola, unite la panna, lo zucchero e un pizzico di sale; impastate a media velocità utilizzando il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. con il bimby

    Versate nel boccale la farina, unite la panna, lo zucchero e un pizzico di sale. Impostate 3 Minuti, Velocità spiga.

  3. Compattate l’impasto a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa  in un luogo fresco, non in frigo. Trascorso il tempo di riposo,riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4-5 pezzi.

    Stesura con la macchina per la pasta

    Con la macchinetta per tirare la pasta la classica nonna papera è molto più facile e veloce stendere la pasta e ottenere una sfoglia molto sottile. Appiattite ogni pezzo fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri, infarinate leggermente, posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo e passare la pasta. Una volta passata, ripiegatela a libro in tre parti, facendo combaciare il più possibile il bordi fra loro. Riducete ancora di una tacca lo spazio fra i rulli, e passare nuovamente la sfoglia. Ripiegate la sfoglia, ridurre di una tacca passate la sfoglia. Continuare fino ad arrivare alla penultima tacca.

     Stesura a mano

    Stendete la pasta a mano utilizzando un matterello. Dovete ottenere una sfoglia sottilissima circa 3 mm così le chiacchiere verranno croccanti e bollose. Se siete pratici potete stendere l’impasto senza dividerlo in pezzi.

  4. tagliate le sfoglie ottenute con una rotella liscia o dentellata formando dei rettangoli della misura che preferite e se volete praticate dei  tagli centrali, paralleli al lato lungo

  5. chiacchiere

    Versate l’olio in una pentola dai bordi alti, meglio se con fondo alto in modo che possa trattenere meglio il calore e portatelo a temperatura, quando è bollente cuocete le chiacchiere aggiungendone poche alla volta per evitare che la temperatura dell’olio scenda velocemente e si formi la schiuma

  6. prelevatele le chiacchiere dall’olio quando sono appena dorate e trasferitele su carta assorbente o carta per fritti. Disponete le chiacchiere su un vassoio su cui avete messo un foglio di carta forno senza sovrapporle e spolveratele con zucchero a velo. Fondete il cioccolato a bagnomaria o al microonde poi prelevandolo con una forchetta fatelo colare sulle chiacchiere facendola oscillare in modo da formare dei zig-zag.

  7. Prima che il cioccolato si solidifichi aggiungete degli zuccherini colorati

  8. Fate solidificare il cioccolato e servite le chiacchiere alla panna con il cioccolato

chiacchiere alla panna con il cioccolato

chiacchiere alla panna con il cioccolato

chiacchiere alla panna con il cioccolato

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