Il migliaccio o torta di semolino è un dolce di Carnevale partenopeo che si prepara il martedì grasso insieme alla lasagna di carnevale, altro piatto tradizionale del carnevale. Il migliaccio si prepara anche in occasione della Pasqua, anche se ormai si gusta tutto l’anno. E’ un dolce a base di semolino e ricotta, compatto alla vista ma morbido e cremoso al palato. Il Migliaccio è un dolce dalle origini molto antiche, il nome deriva dal “miglio”, il cereale da cui si otteneva la farina, che nel tempo è stato sostituito dal grano. Il miglio era utilizzato nella cucina contadina povera partenopea, mentre oggi, per la preparazione di questo dolce, viene usata la semola di grano duro. Gli ingredienti utilizzati per il migliaccio sono gli stessi che si trovano nel ripieno della sfogliatella napoletana, per questo motivo il dolce, in alcune zone della Campania, è conosciuto anche come “sfogliata”. La tradizione contadina medievale prevedeva anche l’aggiunta del sangue di maiale, così come per la preparazione del sanguinaccio, usanza che si è persa nel tempo. Io ho cotto il migliaccio in sfoglia utilizzando come base un disco di pasta sfoglia e aggiunto scorzette di arance candite fatte in casa.
Ingredienti migliaccio in sfoglia
- 300 g di semolino
- 1 l di latte
- 1 pizzico di sale
- 4 uova medie
- 240 g di zucchero
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
- 1 limone non trattato (buccia grattugiata) o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 2 arance non trattate (buccia grattugiata) o 2 cucchiaini di pasta di arance
- 350 g di ricotta
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (facoltativa)
- 60 g di scorzette di arance candite (facoltative)
- zucchero a velo quanto basta per spolverare il migliaccio
Procedimento migliaccio in sfoglia
con il bimby
Aggiungete nel boccale il latte e il sale e azionate 7 minuti 90°C velocità 4. Aggiungete il semolino e azionate 2 minuti 90°C velocità 4 lasciate intiepidire (37°C). Quando ha raggiunto 37°C unite le uova, la ricotta, lo zucchero, la buccia di arancia e limone grattugiata o la pasta di arancia e limone e l’estratto di vaniglia o i semi della bacca e azionate 40 secondi velocità 7. se volete unire le scorzette tagliate a cubetti aggiungetele e azionate 10 secondi velocità 6 antiorario.
senza bimby
In una pentola dal fondo spesso versate il latte, aggiungete 1 pizzico di sale e se utilizzate la bacca di vaniglia, prelevate i semi e teneteli da parte e aggiungete al latte il baccello di vaniglia vuoto, riscaldate il latte senza portarlo a bollore eliminate la pellicola che eventualmente si formerà sulla superficie del latte ed eliminateanche il baccello di vaniglia se lo avete aggiuntoversate il semolino a pioggia mescolando continuamente fate sobbollire per un paio di minuti sempre mescolando, poi spegnete il fuocolasciate intiepidire il semolino, se il semolino dovesse presentare dei grumi frullatelo con un frullatore ad immersione per elimarli; intanto iniziate a montare le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia o i semi della baccaaggiungete la ricotta e fatela amlgamare al composto di zuccheo e uovapoi aggiungete la scorza grattugiata di limone e arancia o la pasta di limone e di arancia e il semolino intiepidito se volete aggiungete le scorzette di arancia tagliate a cubetti e fatele amalgamare all’impastose volete utilizzare la pasta sfoglia come fondo del migliaccio, srotolatela e adagiatela con la carta forno in uno stampo a cerchio apribile del diametro di 26 cm ;altrimenti se decidete di non utilizzarla imburrate e infarinate lo stampo Versate al suo interno il composto di ricotta uova e semolino, livellate la superficie con una spatola e infornate in forno già caldo a 180°C in modalità ventilato o a 200°C in modalità statico per 60 minuti circa cuocete fino a quando la superficie diventa dorata e infilzando il kigliaccio con uno stecchino tirandolo fuori esce asciutto, quindi lasciatelo raffreddare e poi sformatelo spolveratelo con lo zucchero a velo Tagliate il migliaccio in sfoglia a fette e servite Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina