CHEESECAKE SENZA COTTURA

La cheesecake senza cottura è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto, solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con burro, su cui poggia uno strato di crema di formaggio fresco ( formaggio spalmabile,ricotta, yogurt, robiola, mascarpone etc.) a cui viene aggiunto dello zucchero e un gelificante; sulla superficie viene aggiuntouno strato di coulis di frutta o frutta fresca o marmellate o confetture o cioccolato. Questa è una ricetta base, per preparare una cheesecake senza cottura da aromatizzare e decorare a seconda dei gusti.

cheesecake senza cottura
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Base

Crema di formaggio

  • 500 g di formaggio spalmabile (o robiola o ricotta o mascarpone etc)
  • 100 g di zucchero
  • 8 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 30 g di latte
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia)

Ci serve anche

  • 1 stampo a cerchio apribile del diametro di 24-26 cm

Preparazione

  1. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, se necessario tagliate i fogli in pezzi più piccoli per far in modo che restino completamente immersi nell’acqua. Lasciate la gelatina in ammollo circa 10 minuti

  2. cheesecake senza cottura

Base di biscotti

  1. Tritate i biscotti finemente, potete utilizzare i biscotti che più vi piacciono io in genere utilizzo i miei digestive fatti in casa , in questo caso ho utilizzato digestive con gocce di cioccolato, ma potete utilizzare anche dei comuni biscotti, e aggiungete il burro fuso

  2. cheesecake senza cottura

    mescolate bene per ottenere un composto omogeneo

  3. cheesecake senza cottura

    Foderate il fondo dello stampo a cerchio apribile con carta forno

  4. cheesecake senza cottura

    trasferite il composto di biscotti e burro e distribuitelo sul fondo in uno strato uniforme, premete con il dorso di un cucchiaio o il fondo di un bicchiere per compattare il tutto e renderlo liscio

  5. cheesecake senza cottura

    Riponete lo stampo in frigorifero.

Crema di formaggio

  1. Prelevate la gelatina dall’acqua e strizzatela per elimnare l’acqua in eccesso

  2. cheesecake senza cottura

    riscaldate il latte senza portarlo a bollore ( potete riscaldarlo anche al microonde per pochi secondi ) aggiungete la gelatina che avevate lasciato in ammollo e mescolate per farla sciogliere

  3. cheesecake senza cottura

    In una ciotola aggiungete il formaggio spalmabile la vaniglia e lo zucchero

  4. cheesecake senza cottura

    Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo poi aggiungete il composto di latte e gelatina e continuate a mescolare

  5. cheesecake senza cottura

    quando il latte è incorporato aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente per non farla smontare ottenendo un composto liscio e omogeneo

  6. cheesecake senza cottura

    ASSEMBLAGGIO CHEESECAKE

    riprendete la base di biscotti dal frigorifero e versateci sopra la crema di formaggio

  7. cheesecake senza cottura

    distribuite la crema di formaggio uniformemente sulla base di biscotti e livellate la superficie con una spatola

  8. cheesecake senza cottura

    Ricoprite lo stampo con pellicola e riponete in frigorifero

  9. cheesecake senza cottura

    Aggiungete salse di frutta, cioccolato, coulis, confetture, marmellate o altro e riponete in frigo fino al momento di servire.

    Per decorare potete preparare una salsa di frutta con: 250 g di frutta a pezzetti, 50 g di zucchero a velo e 1 cucchiaio di succo di limone; mescolate la frutta con lo zucchero e il limone cuocete la frutta  in una pentola a fiamma bassa, portate a bollore e fate sobollire per 5-6 minuti circa, fate raffreddare e aggiungetelo sulla superficie della cheesecake senza cottura.

    Io spesso aggiungo il mio Topping al cioccolato

  10. cheesecake senza cottura

    Per sformare passate una lama lungo i bordi dello stampo e apritelo delicatamente, rimuovete la carta forno dal fondo e trasferite la cheesecake senza cottura la su un piatto da portata

  11. cheesecake senza cottura

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