La cheesecake senza cottura è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto, solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con burro, su cui poggia uno strato di crema di formaggio fresco ( formaggio spalmabile,ricotta, yogurt, robiola, mascarpone etc.) a cui viene aggiunto dello zucchero e un gelificante; sulla superficie viene aggiuntouno strato di coulis di frutta o frutta fresca o marmellate o confetture o cioccolato. Questa è una ricetta base, per preparare una cheesecake senza cottura da aromatizzare e decorare a seconda dei gusti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base
- 250 gdi biscotti digestive (o altro tipo di biscotti)
- 100 gdi burro
Crema di formaggio
- 500 gdi formaggio spalmabile (o robiola o ricotta o mascarpone etc)
- 100 gdi zucchero
- 8 gdi gelatina in fogli (colla di pesce)
- 30 gdi latte
- 200 mldi panna da montare
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia)
Ci serve anche
- 1stampo a cerchio apribile del diametro di 24-26 cm
Preparazione
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, se necessario tagliate i fogli in pezzi più piccoli per far in modo che restino completamente immersi nell’acqua. Lasciate la gelatina in ammollo circa 10 minuti
Base di biscotti
Tritate i biscotti finemente, potete utilizzare i biscotti che più vi piacciono io in genere utilizzo i miei digestive fatti in casa , in questo caso ho utilizzato digestive con gocce di cioccolato, ma potete utilizzare anche dei comuni biscotti, e aggiungete il burro fuso
mescolate bene per ottenere un composto omogeneo
Foderate il fondo dello stampo a cerchio apribile con carta forno
trasferite il composto di biscotti e burro e distribuitelo sul fondo in uno strato uniforme, premete con il dorso di un cucchiaio o il fondo di un bicchiere per compattare il tutto e renderlo liscio
Riponete lo stampo in frigorifero.
Crema di formaggio
Prelevate la gelatina dall’acqua e strizzatela per elimnare l’acqua in eccesso
riscaldate il latte senza portarlo a bollore ( potete riscaldarlo anche al microonde per pochi secondi ) aggiungete la gelatina che avevate lasciato in ammollo e mescolate per farla sciogliere
In una ciotola aggiungete il formaggio spalmabile la vaniglia e lo zucchero
Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo poi aggiungete il composto di latte e gelatina e continuate a mescolare
quando il latte è incorporato aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente per non farla smontare ottenendo un composto liscio e omogeneo
ASSEMBLAGGIO CHEESECAKE riprendete la base di biscotti dal frigorifero e versateci sopra la crema di formaggio
distribuite la crema di formaggio uniformemente sulla base di biscotti e livellate la superficie con una spatola
Ricoprite lo stampo con pellicola e riponete in frigorifero
Aggiungete salse di frutta, cioccolato, coulis, confetture, marmellate o altro e riponete in frigo fino al momento di servire. Per decorare potete preparare una salsa di frutta con: 250 g di frutta a pezzetti, 50 g di zucchero a velo e 1 cucchiaio di succo di limone; mescolate la frutta con lo zucchero e il limone cuocete la frutta in una pentola a fiamma bassa, portate a bollore e fate sobollire per 5-6 minuti circa, fate raffreddare e aggiungetelo sulla superficie della cheesecake senza cottura. Io spesso aggiungo il mio Topping al cioccolato
Per sformare passate una lama lungo i bordi dello stampo e apritelo delicatamente, rimuovete la carta forno dal fondo e trasferite la cheesecake senza cottura la su un piatto da portata
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