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CANTUCCI FICHI E NOCI

I cantucci conosciuti anche come cantuccini o biscotti di Prato sono dei biscotti tipici toscani. La tradizione vuole che i cantucci vengano inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi anche sgranocchiati al naturale. La prima ricetta documentata dei cantucci è un manoscritto del XVIII secolo di Amadio Baldanzi (dotto pratese), conservato nell’archivio di Stato di Prato. Nel XIX secolo poi un pasticcere pratese Antonio Mattei detto Mattonella, ne mise a punto una ricetta con la quale ricevette numerosi premi a fiere campionarie in Italia e all’estero; ancora oggi a Prato esiste la sua bottega ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci. I cantucci fichi e noci sono una gustosa variante dei classici cantucci alle mandorle l’abbinamento fichi e noci è davvero molto goloso. QUI trovate la ricetta dei cantucci al cioccolato

cantucci fichi e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova medie
  • 230 gdi zucchero
  • 290 g di farina
  • 90 gdi fichi secchi
  • 90 gdi gherigli di noci
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 5 gdi lievito per dolci (1 cucchiaino raso circa)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)

Per spennellare

  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi latte

Preparazione cantucci fichi e noci

  1. cantucci

    rompete le uova in una ciotola aggiungete il pizzico di sale e la vaniglia e iniziate a sbatterle con una forchetta

  2. rimuovete il picciolo dai fichi, poi tagliateli in piccoli pezzi e aggiungeteli insieme alle noci all’uovo sbattuto e mescolate

  3. quando i fichi e le noci si sono amalgamati aggiungete lo zucchero e mescolate bene

  4. aggiungete la farina e il lievito e impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo

  5. impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo

  6. Prelevate dei pezzetti di impasto, formate dei salsicciotti spessi 1.5 cm  massimo 2 cm e disponetele ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno non fateli troppo spessi altrimenti rimarranno morbidi al centro

  7. Spennellate i salsicciotti ottenuti con un’emulsione ottenuta mescolando l’uovo al latte

  8. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti circa e quando in superficie saranno belli dorati sfornateli

  9. tagliate i filoncini ancora caldi con un coltello da pane in  diagonale ottenendo delle fettine larghe circa 1,5 cm, dovete essere molto veloci altrimenti i cantucci fichi e noci induruiscono e non riuscite a tagliarli

  10. cantucci fichi e noci

    disponeteli nuovamente sulla teglia ricoperta di carta forno e inseriteli nuovamente in forno sempre a 180 °C per 15 minuti circa se lo utilizzate in modalità ventilata serviranno circa 8-10 minuti

  11. I cantucci fichi e noci si conservano a lungo chiusi in una scatola o in un sacchetto di plastica

cantucci fichi e noci

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