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BASE MORBIDA PER CROSTATE AL CACAO

La base morbida per crostate al cacao è una base di pan di Spagna al cacao ottima da farcire con crema, panna, frutta, cioccolato. La base morbida per crostata al cacao si cuoce in uno stampo detto “furbo” che ha una rientranza sul fondo e che permette di avere una base morbida con un incavo che può essere riempito con crema, panna, frutta, cioccolato etc. Questa crostata si prepara in poco tempo e senza utilizzare burro o altri grassi.
QUI trovate anche la base morbida per crostate senza cacao

base morbida per crostate al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non hai uno stampo furbo puoi acquistarlo QUI
  • 4uova medie
  • 120 gdi zucchero semolato
  • 100 gdi farina per dolci
  • 20 gdi cacao amaro
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale fino

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo una Kenwood kmix
  • 1 Stampo Stampo furbo da 26-28 cm di diametro

Preparazione base morbida per crostata al cacao

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C.

    Con il bimby

    Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere le uova e la vaniglia e il pizzico di sale, posizionate la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina  insieme al cacao e al lievito e aggiungeteli poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.

  2. base morbida per crostata

    Con la planetaria, sbattitore o a mano

    Rompete le uova, tenetele a temperatura ambiente per qualche ora si monteranno prima, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia.

  3. base morbida per crostata

    montate le uova per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta sulla superficie resteranno dei segni evidenti,

  4. pan di spagna al cacao

    trasferite la farina, il cacao e il lievito in un setaccio e con l’aiuto di una frusta incorporatela poca alla volta alle uova senza farle smontare

  5. pan di spagna al cacao

    mescolate  delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutto il mix di farina e cacao farina, facendo attenzione a non smontare l’impasto

  6. imburrate e infarinate uno stampo furbo per crostate di 26-28 cm di diametro, io l’ho spruzzato con dello staccante per teglie e trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro

  7. Infornate in forno già caldo a 180°C la base morbida per crostate al cacao per 20-25 minuti senza aprire il forno durante la cottura

  8. prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro della base morbida per crostate al cacao rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata. Lasciate raffreddare la base morbida per crostate poi toglietela dallo stampo e farcite la base morbida per crostate al caco come più vi piace

base morbida per crostata al cacao

base morbida per crostata al cacao

base morbida per crostata al cacao

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