Zuppa di ceci lenticchie fagioli e farro

Zuppa di ceci lenticchie fagioli e farro un meraviglioso primo piatto che potrete preparare ancora in questo periodo freddo e, nonostante giornate di sole, ancora invernale. Naturalmente se lo cucinerete con lenticchie fagioli e ceci in scatola tutto sarà più semplice e facile, basterà scolare dal liquido di conservazione sciacquare bene sotto acqua fredda e passare a fare insaporire in un goccio d’olio extra vergine d’oliva ed un paio di cucchiai di misto verdure surgelate. Ma andiamo per gradi.

Per la cottura del farro, dovrete attenervi alle istruzioni della confezione, con la mia ho dovuto sciacquarlo bene sotto acqua corrente quindi cuocerlo in acqua bollente per circa 10 minuti.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 4/5
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farro perlato precotto 250 g
  • Ceci secchi 100 g
  • Lenticcghie secche 100 g
  • Fagioli bianchi secchi 100 g
  • Brodo vegetale 2 l
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Misto verdura surgelato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Alloro 1 foglia

Preparazione

  1. Zuppa di ceci lenticchie fagioli e farro

    Ammollare i ceci ed i fagioli separatamente per una notte, sciacquarli e scolarli, soffriggere sedano carota e cipolla a dadini con olio, unire i ceci ed i fagioli, versare il brodo caldo di tanto in tanto, unire l’alloro, cuocere per un’ora circa.

  2. Unire quindi le lenticchie e cuocere per altri 50 minuti circa, aggiustare di sale, aggiungere quindi il farro e lasciare insaporire e condire con un goccio di olio crudo.

Note

Se preferite l’opzione “breve” e “facile” ma ugualmente gustosa sarà sufficiente cuocere il farro, quindi fare insaporire in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva il misto verdure, aggiungere il farro, aggiungere poco brodo vegetale, quindi fagioli lenticchie e ceci, aggiustare di sale, insaporire il tutto e versare in una zuppiera, aggiungere olio crudo se gradito.

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