Torta di asparagi e pancetta

La torta di asparagi e pancetta è una torta salata, se vogliamo possiamo anche chiamarla frittata, ma cotta al forno. Proprio perché cotta al forno, la torta di asparagi e pancetta rimane più delicata, leggera senza alcuna aggiunta di grassi. L’ingrediente principe in questo secondo che è poi una torta salata è, indubbiamente, l’asparago, l’aggiunta di pancetta a cubetti ( dolce o più saporita, come più vi piace ) e del buon formaggio fanno di questa pietanza un piatto completo e versatile. La torta di asparagi e pancetta, tagliata a spicchi, a quadrotti ( potete usare anche una teglia rettangolare ) può essere anche un buon antipasto, la si può offrire a qualche buffet, cenetta fredda e poi adesso che siamo nel periodo pasquale è proprio adatta per scampagnate e gite. Per la torta di asparagi e pancetta ho usato gli asparagi verdi, non so perché ma sono quelli che preferisco..

Torta di asparagi e pancetta

torta di asparagi e pancetta

 

INGREDIENTI

300 grammi di asparagi già lessati ( eliminando ovviamente la parte finale del gambo che è legnosa )

100 grammi di pancetta, dolce o affumicata, a dadini

100 grammi di formaggio, tipo caciotta tenera, grattugiato

2 cucchiai di grana grattugiato

poco olio extra vergine d’oliva

un pezzetto di porro o cipolla, lavati e tagliati fini

3 uova

( per aggiustare di sale, ricordate che pancetta e formaggio sono già saporiti di loro )

PROCEDIMENTO

Fare insaporire gli asparagi in olio porro o cipolla e pancetta. aggiungerli in una zuppiera dove avrete sbattuto le uova con i formaggi, sbattere ancora, distribuire il composto su di una tortiera rivestita da carta da forno, infornare a 180° minimo 45 minuti.

torta di asparagi e pancetta

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