Le tagliatelle al salmone sono un primo delicato, fine super veloce e d’effetto. Le tagliatelle al salmone sono il primo ideale per non staccarci troppo velocemente dall’idea del periodo festivo, non è facile ritornare da un momento all’altro alla normalità, io lo sto facendo con questo piatto che se da un lato lo sappiamo il salmone fa festa ( tartine panettone gastronomico crostate salate….) dall’altro è di una leggerezza unica, ci stacca piano piano dalla complessità più elaborata di altri piatti. Le tagliatelle al salmone sono velocissime da fare, e se vi è rimasto dai giorni precedenti se avrete ripreso alla grande coi vostri impegni ed andate di fretta, questo è il piatto che fa per voi. Anche per il prossimo San Valentino può essere una bella idea per una cenetta a due. Alla fine potete insaporire con del prezzemolo tritato fresco o surgelato, io non l’ho aggiunto perchè da me il sapore del prezzemolo non sempre è gradito. Al posto della panna acida, se volete questo piatto ancor più leggero, è buonissimo anche con yogurt bianco magro. Ci sarebbe anche il mascarpone, ma se vogliamo stare leggeri non mi sembra il caso.
Tagliatelle al salmone
INGREDIENTI
( per 4 persone )
250 grammi circa di salmone affumicato
( scozzese e tagliato a listarelle )
250/300 grammi di tagliatelle all’uovo
( ma anche, farfalle mezze penne tagliolini…)
vino bianco secco
un pezzetto di porro, parte bianca, lavato e tagliato a rondelle sottilissime
olio extra vergine d’oliva
burro
panna acida, quantitativo a piacere
( o yogurt bianco )
prezzemolo, a piacere
PROCEDIMENTO
In una casseruola, in olio poco burro fare insaporire il porro
aggiungere il salmone, sfumare con un goccio di vino, lasciare cuocere fino a che avrà cambiato colore e si sarà quasi sfatto, unire la panna e mescolare il tutto
Versare le tagliatelle, al dente, nel condimento così ottenuto e riscaldare un attimo
A piacere, aggiungere qualche fogliolina di prezzemolo tritato.