Polpette di melanzane ricotta e basilico

Polpette di melanzane ricotta e basilico un secondo di verdura,

ma non solo, sono arricchite anche da dolce ricotta e saporito formaggio grattugiato.

Possono essere passate in padella o anche preparate al forno.

Se fatte di piccole dimensioni, le potete ad esempio presentare ad un buffet, o antipasto, magari messe in formine simpatiche, in vista del prossimo Natale avevo a portata di mano quelle natalizie e ne ho improvvisata una a forma di alberello.

Ma lo si riconosce? Comunque sia la forma sono comunque deliziose.

Con il quantitativo che vedrete più sotto, se ne possono preparare circa una quindicina, ovvio dipenderà dalla grossezza che darete alla vostre polpette.

Le melanzane, o meglio la melanzana ( ne ho usata infatti una di quelle lunghe, viola ) l’ho preparata a microonde,

voi potrete farla lessare ugualmente in acqua bollente salata per 10 o 15 minuti,

poi vanno raffreddate, scolate con un peso sopra per fare uscire l’acqua in eccesso.

Preparandole al microonde farete prima o, perlomeno, in maniera più sbrigativa:

dopo averla lavata, toglierete la buccia ( a volte si corre il rischio che sia troppo dura )

la farete a dadi, e la porrete in una zuppiera con sale grosso per qualche minuto a fare perdere l’acqua di vegetazione, quindi la sciacquerete e metterete a cuocere in un contenitore da microonde, alla massima potenza, per circa 10 minuti, controllate il grado di cottura, se saranno ancora durette, fate andare ancora un po’.

Se avessero rilasciato altra acqua, le scolerete e schiaccerete con una forchetta, o passare al frullatore, devono diventare quasi una crema.

Polpette di melanzane  ricotta e basilico
Polpette di melanzane ricotta e basilico

Polpette di melanzane ricotta e basilico

INGREDIENTI

1 melanzana, 500 grammi

100 grammi di formaggio grattugiato

( o metà fi grana e metà di pecorino dolce o piccante )

1 ricottina, 80 grammi

1 uovo

pane grattugiato, q.b

sale

basilico anche surgelato

olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola, sbattere l’uovo con la ricotta, il formaggio, sale
  • Unire la purea di melanzane ed insaporire con del basilico, quantitativo a piacere
  • Se il composto risultasse troppo morbido per potere essere lavorato, aggiungere pane grattato e formare delle polpettine che passerete poi in un velo di pane grattato
  • Friggere in olio bollente ( non troppo, essendo il composto già cotto, non richiede troppo condimento), adagiare su carta da cucina a fare perdere eventuale unto in eccesso
  • Se le volete al forno, infornate per una ventina di minuti su di una teglia leggermente imburrata.
Polpette di melanzane con ricotta e basilico
Polpette di melanzane con ricotta e basilico

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *