Lenticchie al pomodoro

Le lenticchie al pomodoro per chi, come me, ama questo tipo di legume è sicuramente un contorno gradito in ogni momento durante il lungo periodo invernale. Le lenticchie comunque richiamano in maniera particolare il periodo delle feste, accompagnate o non da cotechino, da salame cotto o dal mitico zampone. Simpatiche , di buon augurio, mettono allegria, poi con questo semplice sughetto sono  più saporite e invoglianti che mai…

 

Lenticchie al pomodoro

 

Lenticchie al pomodoro

 

INGREDIENTI

250 grammi (o il quantitativo che volete) di lenticchie
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 etto circa di pancetta dolce o affumicata a piacere, tagliata a dadini
3 o 4 pomodori maturi
olio extra vergine d’oliva
un po’ di burro
dado vegetale

 

PROCEDIMENTO

 

mettere a bagno in acqua fredda le lenticchie per 12 ore, scolarle sciacquarle e portarle a giusta cottura( il tempo dipende dal tipo di lenticchia che avete usato) in acqua bollente salata

Preparare il Sugo

 

soffriggere in olio e burro:
la carota il sedano la cipolla a tocchetti,
aglio e rosmarino che poi toglierete, aggiungere alle verdure la pancetta i pomodori a pezzetti e un briciolo di dado se occorre, far cuocere lentamente.

a questo punto aggiungere le lenticchie
al sughetto e far insaporire il tutto delicatamente, se necessario allungate con un goccio di brodo vegetale, l’insieme non deve essere nè troppo asciutto nè liquido

e…. che siano di buon augurio per tutti!!!!!!


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