Panini salati morbidi

 

Buongiorno a tutti!

Tempo uggioso in quel di Trento…che c’è di meglio che rifugiarsi in cucina a provare nuove ricette?

Oggi ricetta salata: Questi panini morbidi conquisteranno tutti…e quando dico tutti, ma proprio tutti!

Gli ho proposti durante una cena in famiglia…ho riscattato un mega successone.

Semplici, super morbidi e se vogliamo “svuotafrigo” perché potete farcirli con quello che più vi aggrada..

Che ne dite di prepararli per il prossimo aperitivo?

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Ingredienti:

  •  750 g di Farina manitoba
  • 400 g di acqua tiepida
  • 25 gr di lievito di birra
  • 70 gr di olio di oliva
  • 22 g di sale
  • 10 gr di malto d’orzo ( in alternativa un cucchiaino di zucchero)

Per la farcitura dei panini (secondo vostri gusti) – potete anche variare gli ingredienti, qui sta a gusto vostro-

  • rosmarino secco qb
  • semi di papavero qb
  • semi di sesamo qb
  • cubetti di pancetta dolce 150,

I una ciotola dai bordi alti,facciamo sciogliere il malto in circa 100 ml di acqua tiepida presa dal totale della ricetta. Nella restante acqua sciogliete il sale e l’olio evo. Unite anche il lievito di birra e fatelo sciogliere anch’esso. e

Mettete la farina nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola bella capiente se impastate a mano. Azioniamo la planetaria e unite prima il composto di lievito e malto e dopo, poco per volta, il composto di acqua, sale e olio. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formiamo una palla e mettiamolo a riposare in una ciotola grande, da permettere il suo raddoppio durante la lievitazione. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.

Una volta lievitato, sgonfiatelo e adagiatelo sulla spianatoia. Dividetelo in 4 parti. Ora farciamo ogni parte con la farcitura diversa da noi scelta (semi…pancetta etc..).

Dividiamo ogni pagnotta farcita in panini da 40 gr.  Pirliamo ogni panino (otteniamo una forma sferica) rendendolo tondo, adagiamoli su una teglia foderata con carta forno. Tenete sempre da parte dei piccoli quantitativi di semi o altri cubetti di pancetta per guarnire la superficie. Quindi ora guarniamoli. Una volta guarniti, facciamoli lievitare altri 30 minuti in luogo caldo (il forno spento andrà benissimo).IMG_8535

Quando i panini avranno raddoppiato il loro volume saranno pronti per essere infornati in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.IMG_8542

Al termine della cottura sfornare e lasciare riposare 15 minuti.

Servire quando saranno ben freddi…rimarrete stupiti dalla loro sofficità..

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

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