Zucca in agrodolce
La zucca in agrodolce e’ anche questa una ricetta tramandata da nonna alla mamma e dalla mamma a me. La zucca gialla e’ un ortaggio molto versatile e si presta quindi a molte preparazioni, dall’antipasto al dolce (troverete infatti ricette per tutti i gusti con la zucca nel mio blog) E’ ottima sia come antipasto, che come contorno o addirittura secondo piatto di verdura. Ricordo che la mia nonna la preparava per la cena in giorni in cui faceva molto freddo, perche’ diceva che questo piatto la scaldava. C’ e’ invece chi la preferisce fredda come antipasto o come contorno per accompagnare un secondo piatto di carne o pesce come il pesce sauro cucinato nello stesso modo della zucca in agrodolce. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Ingredienti per 4 persone :
- zucca gr. 800
- olio extravergine di oliva
- aglio 2 spicchi
- aceto bianco di vino
- zucchero semolato nr. 2 cucchiai
- sale fino qb
- pepe nero qb
Zucca in agrodolce
Preparazione:
Tagliare la zucca a fettine dello spessore di 1/2 cm circa ciascuna e metterla in una ciotola con acqua e sale per 10 minuti. Scolarla e asciugarla con un panno o carta assorbente.
Friggerla, in una padella capiente, con olio extravergine di oliva e una volta cotta al dente, metterla in un piatto fondo.
A questo punto, nella stessa padella, soffriggere gli spicchi d’aglio interi o se preferite a fettine non molto sottili. Aggiungere l’aceto e lo zucchero e far insaporire per qualche minuto. Unite le fette di zucca precedentemente cotte, fate insaporire e ultimate la loro cottura rendendole morbide.
La zucca in agrodolce e’ pronta, potete servirla sia calda che fredda, a vostro gusto. Buon appetito!
Questa ed altre ricette di antipasti di verdure le potrete trovare anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina e su Pinterest , e G+ .