Timballo di zucchine e gamberi

Timballo di zucchine e gamberi

Il Timballo di zucchine e gamberi, e’ una ricetta light. Ho preparato questo piatto, infatti, senza fritture o grassi di sorta. Le zucchine verranno grigliate e i gamberi stufati in padella. Non per questo saranno meno saporiti. Se si vogliono preparare meno light, si possono friggere le zucchine e soffriggere i gamberi con la cipolla. A voi la scelta.

Timballo di zucchine e gamberi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • zucchine verdi (misura media) 4
  • gamberi (misura media) 300 g
  • formaggio spalmabile (light) 200 g
  • ricotta fresca (light) 100 g
  • uovo intero (misura grande) 1
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • prezzemolo fresco 1 ciuffo
  • cipolla (misura piccola) 1
  • Aglio (misura grande) 1 spicchio
  • spezie miste essiccate (origano, timo, cipolla, aglio,peperoncino) 1 cucchiaino

Preparazione

Preparazione e assemblaggio

  1. Per preparare questo timballo, laviamo, spuntiamo e affettiamo per lungo le zucchine, meglio se con l’aiuto di una mandolina, per ricavarne delle fette di uguale spessore.

    Far scaldare una griglia, leggermente unta, grigliare le zucchine facendole cuocere 2 minuti circa per parte e metterle da parte.

    Nel frattempo pulire la cipolla e affettarla sottilmente, direttamente in una padella antiaderente. Sbucciare lo spicchio d’aglio tritarlo finemente e unirlo alla cipolla.

    Se i gamberi non sono gia’ puliti, lavarli sotto l’acqua corrente scolarli  e sbucciarli dal carapace. Unire i gamberi cosi’ puliti in padella, con cipolla e aglio, aggiungendo il bicchierino di vino, le spezie miste ed un pizzico di sale.

    Coprire e far stufare per non piu’ di 3 minuti, a fiamma dolce. Appena spento il fuoco, aggiungere il prezzemolo, tritato finemente, e mescolare.

    Mentre cuociono le zucchine e  i gamberi, prepariamo una finta besciamella, con il formaggio spalmabile e la ricotta, unendoli in una ciotola, mescolando per ottenere una crema uniforme e morbida.

    Infine sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale in una tazza.

     

  2. Timballo di zucchine e gamberi

    Assemblaggio:

    A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti e possiamo assemblare il timballo cosi’: Sporcare una pirofila tonda, di circa 18/20 cm di diametro, con un po’ di crema di formaggio, adagiarvi sopra un primo strato di zucchine, aggiungere la besciamella e i gamberi, aggiugere un po’ di uovo sbattuto e coprire con altre zucchine, disposte nel senso inverso del primo strato, coprire con altra besciamella gamberi e uovo e coprire con un ultimo strato di zucchine.

    Spolverare con i 2 cucchiai di parmigiano, per la gratinatura, e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi. Cuocere per circa 20 minuti, sfornare e lasciare intiepidire prima di porzionare e servire in tavola.

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Note

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