Timballo di zucchine e gamberi – ricetta light

Timballo di zucchine e gamberi


Il Timballo di zucchine e gamberi, e’ una ricetta light. Ho preparato questo piatto, infatti, senza fritture o grassi di sorta. Le zucchine verranno grigliate e i gamberi stufati in padella. Non per questo saranno meno saporiti. Se si vogliono preparare meno light, si possono friggere le zucchine e soffriggere i gamberi con la cipolla. A voi la scelta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine verdi (misura media)
  • 300 ggamberi (misura media)
  • 200 gformaggio spalmabile (light)
  • 100 gricotta fresca (light)
  • 1uovo intero (misura grande)
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 1 ciuffoprezzemolo fresco
  • 1cipolla (misura piccola)
  • 1 spicchioAglio (misura grande)
  • 1 cucchiainospezie miste essiccate (origano, timo, cipolla, aglio,peperoncino)

Strumenti

  • Griglia
  • Pirofila con diametro 20 cm

Preparazione Timballo di zucchine e gamberi

Per preparare questo timballo, laviamo, spuntiamo e affettiamo per lungo le zucchine, meglio se con l’aiuto di una mandolina, per ricavarne delle fette di uguale spessore.
Far scaldare una griglia, leggermente unta, grigliare le zucchine facendole cuocere 2 minuti circa per parte e metterle da parte.
  1. Nel frattempo pulire la cipolla e affettarla sottilmente, direttamente in una padella antiaderente. Sbucciare lo spicchio d’aglio tritarlo finemente e unirlo alla cipolla.

    Se i gamberi non sono gia’ puliti, lavarli sotto l’acqua corrente scolarli  e sbucciarli dal carapace. Unire i gamberi cosi’ puliti in padella, con cipolla e aglio, aggiungendo il bicchierino di vino, le spezie miste ed un pizzico di sale.

  2. Coprire e far stufare per non piu’ di 3 minuti, a fiamma dolce. Appena spento il fuoco, aggiungere il prezzemolo, tritato finemente, e mescolare.

    Mentre cuociono le zucchine e  i gamberi, prepariamo una finta besciamella, con il formaggio spalmabile e la ricotta, unendoli in una ciotola, mescolando per ottenere una crema uniforme e morbida.

    Infine sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale in una tazza.

Assemblaggio

  1. A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti e possiamo assemblare il timballo cosi’: Sporcare una pirofila tonda, di circa 18/20 cm di diametro, con un po’ di crema di formaggio, adagiarvi sopra un primo strato di zucchine, aggiungere la besciamella e i gamberi, aggiugere un po’ di uovo sbattuto e coprire con altre zucchine, disposte nel senso inverso del primo strato, coprire con altra besciamella gamberi e uovo e coprire con un ultimo strato di zucchine.

  2. Spolverare con i due cucchiai di parmigiano, per la gratinatura, e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi. Cuocere per circa 20 minuti, sfornare e lasciare intiepidire prima di porzionare e servire in tavola.

Le mie ricette

Troverete altre ricette di dolci light anche nella mia pagina facebook  Angie in cucina , Twitter   e  Pinterest .

Inoltre potrete visionare altre ricette, nonche’ aggiungere le vostre, nei mie gruppi : Amiche per ricette light e dukan   e Amici che seguono Angie in cucina .

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.