Timballo di zucchine e gamberi
Il Timballo di zucchine e gamberi, e’ una ricetta light. Ho preparato questo piatto, infatti, senza fritture o grassi di sorta. Le zucchine verranno grigliate e i gamberi stufati in padella. Non per questo saranno meno saporiti. Se si vogliono preparare meno light, si possono friggere le zucchine e soffriggere i gamberi con la cipolla. A voi la scelta.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine verdi (misura media)
- 300 ggamberi (misura media)
- 200 gformaggio spalmabile (light)
- 100 gricotta fresca (light)
- 1uovo intero (misura grande)
- 1 bicchierinoVino bianco
- 1 ciuffoprezzemolo fresco
- 1cipolla (misura piccola)
- 1 spicchioAglio (misura grande)
- 1 cucchiainospezie miste essiccate (origano, timo, cipolla, aglio,peperoncino)
Strumenti
- Griglia
- Pirofila con diametro 20 cm
Preparazione Timballo di zucchine e gamberi
Far scaldare una griglia, leggermente unta, grigliare le zucchine facendole cuocere 2 minuti circa per parte e metterle da parte.
Nel frattempo pulire la cipolla e affettarla sottilmente, direttamente in una padella antiaderente. Sbucciare lo spicchio d’aglio tritarlo finemente e unirlo alla cipolla.
Se i gamberi non sono gia’ puliti, lavarli sotto l’acqua corrente scolarli e sbucciarli dal carapace. Unire i gamberi cosi’ puliti in padella, con cipolla e aglio, aggiungendo il bicchierino di vino, le spezie miste ed un pizzico di sale.
Coprire e far stufare per non piu’ di 3 minuti, a fiamma dolce. Appena spento il fuoco, aggiungere il prezzemolo, tritato finemente, e mescolare.
Mentre cuociono le zucchine e i gamberi, prepariamo una finta besciamella, con il formaggio spalmabile e la ricotta, unendoli in una ciotola, mescolando per ottenere una crema uniforme e morbida.
Infine sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale in una tazza.
Assemblaggio
A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti e possiamo assemblare il timballo cosi’: Sporcare una pirofila tonda, di circa 18/20 cm di diametro, con un po’ di crema di formaggio, adagiarvi sopra un primo strato di zucchine, aggiungere la besciamella e i gamberi, aggiugere un po’ di uovo sbattuto e coprire con altre zucchine, disposte nel senso inverso del primo strato, coprire con altra besciamella gamberi e uovo e coprire con un ultimo strato di zucchine.
Spolverare con i due cucchiai di parmigiano, per la gratinatura, e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi. Cuocere per circa 20 minuti, sfornare e lasciare intiepidire prima di porzionare e servire in tavola.
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