Pizzolo vegetariano ( anche in versione non vegetariana)

Pizzolo vegetariano

Il pizzolo vegetariano e’ una pizza coperta o schiacciata con verdure miste (il nome pizzolo e’ usato piu’ nella zona siracusana ma in sostanza e’ lo stesso tipo di ingredienti e lavorazione della schiacciata catanese). Ne ho preparato 2 versioni, una del tutto vegetariana, con le solo verdure, ed un altro tipo con l’aggiunta di tuma e Fesa di tacchino (o prosciutto). Per ogni pizzolo ho utilizzato 500g. di farina quindi se volete prepararne 2 anche voi raddoppiate le dosi. Quindi ora indossiamo il grembiule ed iniziamo a preparare.

Pizzolo vegetariano

Pizzolo vegetariano

Ingredienti per la pasta oer ogni pizzolo:

  • farina di semola di grano duro g. 500
  • lievito di birra 1/2 panetto g. 12 circa
  • sale fino 1 pzc
  • acqua tiepida qb
  •  margarina g. 50 (versione non vegetariana strutto)

Ingredienti per il ripieno:

  • Peperone medio rosso  1
  • zucchina media verde  1
  • porro piccolo 1
  • carota medie 2
  • olio evo 2 cucchiai
  • sale fino qb
  • peperoncino (facoltativo)
  • tuma g. 30 (versione non vegetariana)
  • fesa di tacchino  1 fetta (versione non vegetariana)

Pizzolo vegetariano

Preparazione:

Per preparare questo pizzolo vegetariano per prima cosa preparare il pane in pasta con tutti gli ingredienti come descritto  nella mia precedente ricetta Pane in pasta per pane e schiacciate , ovviamente al posto dello strutto per la versione vegetariana useremo la margarina (o se volete olio di oliva nelle stesse quantita’ dello strutto).

Nel frattempo cuocere le verdure come nella mia ricetta Spadellata ortolana arcobaleno. Se volete potete cuocere le verdure anche al forno. Consiglio di non cuocerle troppo in modo da non risultare troppo morbide con l’ulteriore cottura in forno dentro il pizzolo.

 

Dopo aver fatto riposare la pasta per circa 1 h, stenderla col mattarello e adagiarne una meta’ sulla teglia foderta con carta forno. Versare le verdure cotte e ricoprire con l’atro disco di pasta richiudendo i bordi con l’aiuto di un coltello. Per la versione non vegetariana aggiugere le fettine di tuma e la fesa di tacchino (o prosciutto cotto) prima di coprire il pizzolo con l’altra pasta. Bucherellare la superficie del pizzolo con il coltello.

Pizzolo vegetariano

Mettere in forno a 200 gradi per 45 minuti circa, la pasta deve risultare bella dorata in superficie. Uscire dal forno e far intiepidire prima di porzionare. Buon appetito!

Questa ricetta e quelle  di altri tipi di ricette di pane e lievitati , le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e  su  Pinterest , e  G+.

 

 

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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