Insalata siciliana di finocchi e arance
Insalata siciliana di finocchi e arance e’ Insalata tipica siciliana con finocchi e arance con aggiunta di frutta secca. Ottima come contorno ma anche antipasto. A me l’ha fatta conoscere la mia madrina una volta a pranzo a casa sua, ma mi e’ capitata di gustarla anche in vari ristoranti e trattorie siciliane. L’accoppiata del finocchio con le arance la trovo davvero gustosa e l’aggiunta di frutta secca da un tocco in piu’ a questa buonissima insalata. Si possono mettere sia le noci che i pinoli ma non deve mancare l’uva passa. Ottima per accompagnare i piatti di pesce. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a preparare.
Insalata siciliana di finocchi e arance
Ingredienti:
- Finocchi medi 2
- arance medie 2
- gherigli di noci g. 40
- uva passa g. 20
- sale fino qb
- pepe nero macinato al momento qb
- olio evo qb
Insalata siciliana di finocchi e arance
Preparazione:
Per preparare l’insalata puliamo e laviamo bene i finocchi, io li affetto e li metto in acqua e bicarbonato per 5/10 minuti massimo e li risciacquo con acqua fredda.
Nel frattempo mettere l’uvetta ammollo in una ciotola con acqua calda per ammorbidirla e spezzettare i gherigli di noce grossolanamente.
Sbucciare le arance e affettarle diametralmente e dividere le fette in quattro quarti.
Mettere il finocchio affettato in un insalatiera e aggiungere le arance, i gherigli di noci e l’uvetta ben strizzata. Condire con un pizzico di sale, pepe nero macinato al momento e un filo d’olio evo. Mescolare delicatamente e servire. E’ ottima sia come insalata per accompagnare soprattutto piatti di pesce, ma anche di carni brasate, o servita come antipasto ad inizio pranzo. Buon appetito!
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