Fagiolino e patate in insalata

Fagiolino e patate in insalata

Fagiolino e patate in insalata  sono un tipico contorno che trovi in tutte le tavole italiane. Io lo preparo soprattutto per la cena e spesso lo accompagno alle uova sode. Scelgo sempre il fagiolino piu’ grosso per accompagnarlo alle patate ed invece quello piu’ sottile lo preferisco con la salsa di pomodoro. Le patate usate in questa ricetta sono quelle a pasta gialla. La mia variante del classico fagiolino e patate in insalata  e’ condire  con glassa di aceto balsamico al posto del solito aceto di vino bianco e spezie (condimento per pasta campo dei fiori che troverete in quasi tutte le mie ricette) per ridurre l’olio e il sale. Allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare:

Fagiolino e patate in insalata

Fagiolino e patate in insalata

Ingredienti per 4 persone :

  • Fagiolino grosso g. 500
  • patate pasta gialla medie 3
  • glassa di aceto balsamico g. 80
  • olio extravergine di oliva g. 60
  • sale fino qb
  • aglio 1 spicchio (facoltativo)
  • spezie miste campo dei fiori qb

Fagiolino e patate in insalata Procedimento :

Spuntare il fagiolino ambo i lati e metterlo a bagno in acqua e bicarbonato  per circa 10 minuti colarlo e sciacquarlo sotto acqua  corrente fredda prima di cuocerlo in una pentola con abbondante acqua salata bollente.

Pelare le patate  e metterle a bollire in un altra pentola in abbondante acqua salata.

Colare il fagiolino al dente e metterlo in una insalatiera condito poco olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale fino.

Colare le patate con il mestolo forato e metterle in un piatto per poterle tagliare a pezzi medi e aggiungerle al fagiolino.

Aggiungere lo spicchio di aglio tagliato a lamelle, condire Fagiolino e Patate in insalata con crema di aceto balsamico e spezie miste campo dei fiori, aggiustare di olio e sale  e rigirare le verdure per far insaporire bene.Buon appetito !

Potrete trovare molte altre ricette  anche nella mia pagina facebook Angie in cucina , e anche su  Pinterest , e  G+ . Vi aspetto per i vostri commenti e se provate a farle ditemi se vi sono piaciute!

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

2 Risposte a “Fagiolino e patate in insalata”

  1. salve,
    condimento per pasta campo dei fiori: che cos’è e dove si compera?
    grazie mille per info
    Pat

    1. Cara Patrizia il “condimento per pasta campo dei fiori” e’ un insieme di spezie essiccate con cipolla, aglio, origano, maggiorana,peperoncino. Io l’ ho denominato “campo dei fiori ” perche’ inizialmente la trovavo solo al mercato a Piazza campo dei fiori a Roma. Ultimamente pero’, a furia di chiedere e girare mercati e supermercati (che prima ne erano sprovvisti) riesco a trovarli facilmente anche li col nome appunto di “condimento per pasta” da non confondere pero’ con quello per gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Se sei di Roma o ti capita di andare in questa bellissima citta’ le trovi sicuramente in una grossa bancarella che vende spezie, condimenti, frutta secca ecc. quasi in fondo a questo mercato in Piazza campo dei fiori. spero di esserti stata d’ aiuto. Angie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.