Ciambellone alla crema di pistacchio

Ciambellone alla crema di pistacchio

Il Ciambellone alla crema di pistacchio e’ una ricetta del classico ciambellone della nonna impreziosito da una farcitura di crema pasticcera al pistacchio. Il dolce puo’ essere affettato anche in 3 – 4 dischi poiche’ sara’ molto alto e soffice. Quindi si puo’ farcire, volendo anche con tipi di creme diverse ad ogni strato. In questa ricetta io l’ ho farcito pero’ con la sola crema al pistacchio, con una piccola aggiunta di nutella al pistacchio.

Ciambellone alla crema di pistacchio

 

Ciambellone alla crema di pistacchio

Ingredienti per il ciambellone:

  • Uova intere grandi  4
  • farina per dolci g. 400
  • zucchero semolato g. 250
  • latte intero ml. 200
  • olio di semi di girasole ml. 200
  • marsala ml. 50
  • scorza di 1 limone
  • sale fino 1 pizzico
  • lievito vanigliato 1 bustina

Ingredienti per la crema al pistacchio:

  • latte scremato ml. 500
  • tuorli d’uovo 4
  • zucchero di canna g. 125
  • farina 00 g. 35
  • granella o farina di pistacchio  g. 180
  • amido di mais g. 15
  • nutella al pistacchio g. 150

Per decorare il dolce:

  • miele 1 cucchiaino
  • acqua 1 cucchiaino
  • scaglie di cioccolato qb

Preparazione Ciambellone della nonna:

Per preparare questa ciambella basta seguire la mia precedente ricetta del Ciambellonr della nonna.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera al pistacchio cosi:

In una ciotola, frullare i tuorli con lo zucchero di canna con l’aiuto di una frusta a mano o fruste elettriche (iniziare con una velocita’ minima per poi aumentare man mano che il composto diventa piu’ morbido).

Setacciare la farina insieme all ‘amido di mais ed unirle al composto sempre frullando per amalgamarle bene. Aggiungere la granella, farina di pistacchio, continuando a mescolare il composto.

Per ultimo aggiungere, a poco a poco, il latte scremato continuando a lavorare con le fruste, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Versare la crema in un pentolino (meglio se antiaderente) e portare a bollore a fuoco medio, proseguendo la cottura fino a che non otterremo una crema denza e compatta, sempre continuando a mescolare con la frusta (in questo caso meglio quella a mano).

Versare la crema in una ciotola e coprirla con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciare raffreddare per almeno 1 ora prima di unire la nutella al pistacchio alla crema pasticcera e poi farcire il ciambellone.

Ciambellone alla crema di pistacchio

Affettiamo il ciambellone, possiamo ricavare anche 3 dischi dato che viene alto, e farcire i 2 strati con la crema al pistacchio. Infine spennelliamo la superficie del dolce con un po’ di miele, sciolto con l’acqua nel microonde per 30 secondi, e spolverare con le scagliette di cioccolato.

Altre ricette di dolci tradizionali le potrete trovare  sulla mia pagina fb Angie in cucina , e  su  Pinterest , e  G+.

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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