Caponata al forno

Caponata al forno

La caponata al forno e’ la mia versione light della tipica caponata siciliana. Ultimamente sta girando una critica su una pubblicita’ di una nota marca alimentare per questa buonissima pietanza siciliana. Innanzitutto precisiamo che la vera caponata siciliana, ha origini antichissime e si preparava con il pesce capone (lampuga) da li prendeva il nome di “‘caponata”.  Per motivi economici, e’ stato sostituito con la melanzana, piu’ facile ed economica da comprare. Dopo di che, diciamo che la ricetta originale e’ quella di friggere ogni singolo ingrediente per volta, ad esempio prima friggere le sole melanzane, poi i peperoni, poi le patate, ecc. Ed infine unire tutte le verdure e condirle con gli altri ingredienti, prima di addolcirla con l’agrodolce tipico. Dopo queste dovute premesse, passo a parlarvi della mia. Gli ingredienti sono gli stessi ma, per motivi di dieta e di velocita’, io metto tutto insieme in una teglia e inforno. L’agrodolce lo faccio a fine cottura delle verdure, nella teglia stessa sempre in forno. E’ piu’ leggera, ma sempre gustosissima ve lo assicuro!

Caponata al forno

Caponata al forno

Ingredienti:

  • melanzana grossa 1
  • peperoni  misti (giallo, rosso, verde) 3
  • patata media 1
  • cipolla grossa 1
  • carote medie 2
  • sedano 2 – 3 coste
  • olive verdi snocciolate 10
  • capperi 1 cucchiaio
  • pinoli 1 cucchiaio
  • uvetta 1 cucchiaio
  • aceto di vino bianco 3 cucchiai
  • zucchero semolato 3 cucchiai
  • alloro 2 foglie
  • passata di pomodoro rustica 4 cucchiai
  • olio e.v.o. qb
  • sale fino qb
  • peperoncino 1 pizzico

Preparazione Caponata al forno:

Per preparare la Caponata al forno, per prima cosa, togliere il picciolo alla melanzana tagliarla a tocchetti e metterla in acqua e sale per almeno 15 minuti per farla spurgare.

Pelare le patate e metterle in acqua e sale, per eliminare l’amido, almeno per 5 minuti. Pulire la cipolla e affettarla direttamente in una teglia capiente con un filo di olio e un pizzico di sale.

Spuntare e pelare le carote e tagliarle a rondelle e aggiungerle alla cipolla in teglia. Pulire e affettare il sedano. Lavare  togliere il picciolo e i semi ai peperoni e affettarli a listarelle larghe almeno 2 cm.

Mettere tutte le verdure nella teglia salare, coprire con un foglio di carta di alluminio la teglia e cuocere per i primi 20 minuti in forno gia’ caldo a 180 gradi.

Aggiungere poi l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, i capperi (sciacquati dal sale se sono sotto sale) i pinoli , le olive verdi a pezzetti e la passata rustica di pomodoro.

Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino. Coprire la teglia e rimettere in forno per almeno 30 minuti.

Quando le verdure sono belle morbide, scoprire la teglia spolverarle con lo zucchero, spruzzarle con l’aceto e aggiungere le 2 foglie di alloro. Mescolare bene tutti gli ingredienti e cuocere altri 5 minuti circa a teglia scoperta, per insaporire bene le verdure con l’agrodolce.

Sfornare e servire sia calda che fredda a secondo dell’ uso che vogliamo farne come pietanza (antipasto, contorno, piatto unico o secondo piatto )

Potrete trovare questa ed altre ricette  di antipasti con verdure, anche sulla mia pagina facebook  Angie in cucina , e  su  Pinterest ,e  G+ .

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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