Tonno all’agrodolce
Il Tonno all’agrodolce, e’ un piatto tipico siciliano o del sud in generale. Da noi chiamato ”Tunnina ca cipuddata ruci”, si prepara col tonno rosso e tanta cipolla all’agrodolce. Questo e’ un piatto che ho imparato dalla mia mamma, non e’ molto leggero, pero’ e’ gustosissimo e a volte per alleggerirlo sia io che mia mamma lo prepariamo in maniera light, cioe’ invece di friggere il tonno, lo cuciniamo alla piastra o sulla brace e poi aggiungiamo solo la cipolla, fritta in agrodolce.
Tonno all’agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
- Tonno rosso (tunnina) g. 600 (4 fette da 150 g. circa)
- cipolla grossa 1
- aceto di vino bianco 3 cucchiai
- zucchero semolato 3 cucchiai
- acqua 2 cucchiai
- alloro 2 foglie
- farina g. 60
- olio e.v.o. 4 cucchiai
- sale fino e pepe nero macinato al momento qb.
Preparazione Tonno all’agrodolce:
Per preparare il Tonno all’ agrodolce, innanzitutto laviamo e asciughiamo bene, con carta assorbente, il tonno.
Puliamo e affettiamo grossolanamente la cipolla e prepariamola in agro dolce in questo modo: In una padella capiente e antiaderente facciamo rosolare velocemente, per qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungere i 3 cucchiai di aceto, lo zucchero, un pizzico di sale, 1 pizzico, le foglie di alloro e 1 cucchiaio d’acqua e coprire la padella, continuando a cuocere per stufare la cipolla fino a quando si ammorbidisce, facendo attenzione di non far asciugare del tutto aggiungendo se necessario qualche altro cucchiaio di acqua.
Quando e’ cotta al punto giusto mettetela da parte in una ciotola e tenetela in caldo.
A questo punto prepariamo il tonno: lo passiamo su un piatto con della farina (meglio se di semola di grano duro) e poi lo mettiamo a friggere in padella, a fuoco moderato, nell’olio ben caldo dorandolo ambo i lati.
Quando il tonno e’ cotto aggiungiamo la cipolla in agrodolce copriamo e facciamo insaporire il pesce per qualche minuto. Versare sul piatto di portata e servire. Buon appetito!
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