Biscotti al latte tipici siciliani
I biscotti al latte tipici siciliani, sono dei dolci che, in sicilia si preparano, nel periodo pasquale. La ricetta l’ ho avuta dalla mia vicina che, appunto in quel periodo, li aveva preparati e fatti assaggiare.
Biscotti al latte tipici siciliani
Ingredienti:
- Farina 00 g. 500
- zucchero semolato g. 200
- strutto g. 100
- uova misura media 2
- latte intero ml. 135
- ammoniaca g. 8
- vanillina 1 bustina
- sale, 1 pizzico
- succo e scorza di 1/2 limone
- Zucchero al velo g. 100
- acqua qb
- zuccherini colorati
Biscotti al latte tipici siciliani
Preparazione
Per preparare questi biscotti, per prima cosa, versare la farina in una ciotola, aggiungere lo strutto a pezzetti e lavorare il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fare un buco al centro e aggiungere le uova, lo zucchero, 125 ml. latte, l’ammoniaca, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Dopo di che, riprendere la pasta dal frigo e formare delle palline di pasta e lavorarle formando dei filoncini lunghi 20 cm circa. Dare la forma desiderata, magari attorcigliandoli a treccia, a esse, a ciambellina o tronchetto.
Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi e foderate la placca del forno o una teglia con della carta forno.
Adagiare i biscotti sulla placca o teglia a debita distanza tra loro, poiche’ durante la cottura si espanderanno. Spennellarli con latte e metterli in forno gia’ caldo per circa 15 minuti, finche’ avranno preso un bel colore dorato.
Lasciare intiepidire prima di toglierli dalla placca e sceglierne alcuni da usare solo per l’inzuppo e altri per decorarli con una glassa al limone e zuccherini, da offrire agli ospiti.
Preparare la glassa in una ciotola, setacciando lo zucchero al velo e aggiungendo poco a poco il succo di limone e qualche cucchiaio di acqua. Mescolare molto energicamente con un cucchiaio o una frusta di metallo per montare la glassa in modo denso. Glassare i biscotti scelti e decorare con gli zuccherini.
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