La Besciamella è una salsa di base salata di origine francese, preparata con burro, farina e latte: bianca, cremosa, avvolgente, dal gusto neutro e delicato; è entrata a far parte della tradizione culinaria italiana ormai da tantissimo tempo; dove viene chiamata anche salsa madre, proprio perché con la Besciamella si preparano tante altre salse oltre che regalare una marcia in più a tantissimi piatti : dalla pasta al forno, alle lasagne e per tantissime altre ricette.. Semplice e veloce, non c’è preparazione più facile della Besciamella fatta casa! Seguite questa Ricetta Besciamella con tutti i consigli illustrati passo passo e otterrete una Besciamella regola d’arte, 1000 volte più buona di quella comparata! realizzabile in soli 5 minuti del vostro tempo!
E voi la fate a casa la besciamella??? Versione vegetale, devo dire niente male !!!

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 2 cucchiaifarina 00 (abbondante)
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- 2 bicchierilatte (di soia o altro latte per la versione vegetale)
preparazione:
Prima di tutto, sciogliete farina l’olio a fuoco molto basso, mescolando con una frusta a mano. Evitate cucchiai di legno o classici, se volete ottenere una salsa cremosa in pochi minuti utilizzate esclusivamente la frusta!
Pochi secondi e vi troverete una crema di questa consistenza:
Aggiungere a filo il latte, pochissimo alla volta, solo quando il primo quantitativo si è incorporato aggiungete il secondo e continuate a girare con una frusta a mano in senso orario (praticamente questo passaggio di pochi secondi, vi garantirà una besciamella priva di grumi!)
Girate costantemente su fuoco medio – alto fino a quando la salsa non avrà raggiunto una consistenza vellutata. (3 – 5 minuti) aggiungete infine noce moscata sale e pepe.
La consistenza può variare in base ai gusti e alla necessità del momento.Raggiunta la consistenza desiderata coprite la Besciamella con una pellicola a contatto.
Operazione necessaria per evitare che si formi la pellicina in superficie.
La vostra Besciamella è pronta per essere utilizzata.
NOTE:
Si può conservare in frigo per circa 3 giorni, coperta da una pellicola oppure in un contenitore ermetico. Potete congelarla e scongelarla all’occorrenza. Ovviamente la salsa conservata tenderà ad indurirsi, allungatale con 2 – 3 cucchiai di latte e fatela rinvenire sul fuoco.