Risotto con fichi e prosciutto crudo, vi vedo storcere il naso nel leggere l’ abbinamento riso e fichi, potrebbe sembrare un azzardo invece posso assicurarvi sulla prelibatezza di questo primo piatto saporito e delicato nello stesso tempo. Amo tantissimo i fichi, oltre che gustarli nella propria naturalezza, li utilizzo per tante ricette sia dolci che salate, dalla più classica alla più intrigante; da tempo pensavo a questo risotto con i fichi, tante le idee, e a cosa abbinarlo per completarne il gusto, tante sono state le varianti, ma pensando a chi avrebbe storto inizialmente il naso ho deciso di proporvi questa versione semplice del mio risotto con fichi e prosciutto crudo mantecato con burro di bufala. Il contrasto tra il dolce dei fichi settembrini, il salato del prosciutto crudo e del sapore particolare del burro di bufala delizierà i vostri palati. Aspettavo proprio settembre per gustarmi questo risotto con fichi e prosciutto crudo, è il periodo migliore per gustare questo frutto profumato e dolcissimo; ideale per un bel pranzo o una cena settembrina, non c’ é modo migliore per salutare l’estate e stupire i vostri invitati.
Risotto con fichi e prosciutto crudo
Ingredienti
360 gr di riso vialone nano
6-7 di fichi neri
100 gr di prosciutto crudo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1,5 l di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla
1 noce abbondante di burro di bufala
50 gr di formaggio grattugiato
sale e pepe
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con l’olio, il prosciutto crudo tagliato a striscioline e un rametto di rosmarino fresco, fate dorare leggermente quindi togliete il crudo e tenetelo da parte per completare il piatto, eliminate il rosmarino, aggiungete il riso e tostatelo velocemente. Bagnate, con il vino e lasciatelo evaporare quindi, salate e pepate; versate poco alla volta il brodo e portate a cottura il risotto, ci vorranno circa 20 minuti, cinque minuti dal termine dalla cottura controllate la sapidità unite i fichi ben lavati e spezzettati, il prosciutto crudo tenuto da parte. Terminata la cottura mantecate delicatamente il risotto con il burro fuori dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e servite decorando il piatto con fichi a fette e un rametto di rosmarino fresco.