Girelle integrali con cioccolato fondente

IMG 0393 587x1080 Girelle integrali con cioccolato fondente
Girelle integrali con cioccolato fondente, oggi vi prendo per la gola con queste deliziose briochine di farina integrale farcite con marmellata di fichi, cioccolato extra fondente arrotolate e finite con scaglie di mandorle. Semplici e gustose queste girelle integrali ideali per la colazione fatta in casa invece che al bar più ricca di gusto e preparata con ingredienti freschi e senza conservanti. Un vortice di sapore per rendere speciale anche la merenda dei bambini tutta casareccia e golosa, nessuno dirà no alle Girelle integrali con cioccolato fondente solo a sentirne il profumo saranno tutti curiosi di assaggiarle. Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con 1 g di lievito di birra fresca e proseguire nello stesso modo rispettando il riposo in frigorifero, sono facili da preparare volendo si possono farcire diversamente ma vi assicuro che il cioccolato extra fondente con la marmellata di fichi si sposano benissimo senza risultare stucchevole nel gusto, sono leggerissime per la lunga lievitazione. Non vi resta che allacciare il grembiule, mettere le mani in pasta e preparare le Girelle integrali con cioccolato fondente

Girelle integrali con cioccolato fondente

IMG 0389 720x960 Girelle integrali con cioccolato fondente
Ingredienti per circa 16 girelle integrali
300 g di farina integrale ( io ho usato integrale del Mulino Pasini)
200 g di farina tipo 1 (io ho usato la Primitiva del Mulino Pasini)
270 g di latte
10 gr di miele d’ acacia
150 g di lievito madre rinfrescato
2 uova intere e 1 tuorlo
80 g di zucchero di canna
5 g di sale
80 g di burro bavarese

Per la farcitura:
100 g di cioccolato extra fondente
3 cucchiai di marmellata di fichi

Per la finitura
1 uovo intero
2 cucchiai di panna
2 cucchiai di mandorle spellate a scaglie

Mettete le farine nella ciotola della planetaria e miscelate tra di loro quindi aggiungete il latte, il lievito madre rinfrescato, il miele, lo zucchero, il sale; iniziate a lavorare a velocità bassa e quando inizia a compattarsi l’ impasto unite l’uovo intero, fate assorbire completamente e unite l’ altro uovo, fate assorbire quindi il tuorlo; impastate per qualche minuto. Appena l’ impasto inizia a incordare aggiungete poco alla volta il burro freddo, lavorate a media velocità fino a rendere l’ impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto e ponetelo in una ciotola coperto da pellicola per alimenti; lasciate riposare per 1 ora quindi fate 3 pieghe di rinforzo per tre volte con riposo in frigorifero tra una piega e l’ altra. Rimettete il panetto nella ciotola coprite e lasciate maturare l’impasto in frigo per 12 ore.
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Passato il tempo riprendete l’ impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per un’ ora, poi rovesciatelo sul piano infarinato e create un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore.
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Spalmate sull’impasto la marmellata di fichi, il cioccolato sminuzzato e arrotolate il rettangolo; tagliatelo in 16 pezzi della larghezza di circa 3-4 cm.
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Riponete ogni girella in una teglia rivestita con carta forno; coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, (ci vorranno 3-4 ore) preriscaldate il forno a 170° C.
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Spennellate ogni girella con la miscela di uovo e panna, finite con le scaglie di mandorla e infornate per 15-20 minuti modalità ventilato.
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Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite; potete completare la finitura con una spolverata di zucchero a velo.
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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.