Fichi secchi,avete mai provato a prepararli voi?Ci vuole solo pazienza nell’attesa che si secchino al punto giusto e,il porli al sole tutti giorni.Se siete golosi di fichi secchi non potete non preparare questi meravigliosi frutti per l’inverno,io vi propongo i fichi secchi classici ma potete farcirli a vostro piacimento con mandorle,cioccolato etc.Per questa ricetta ho avuto la fortuna di cogliere direttamente dall’albero di mio suocero i fichi,visto che ero in vacanza nel magnifico Salento e ci sono stata per un mese ho approfittato per preparare i fichi secchi appunto,che tanto piacciono a mio marito,è stato davvero bello vedere giorno per giorno il cambiamento dei fichi a ogni espozione solare fino al momento di pasarli in forno e chiuderli poi nei vasetti con tutto il loro profumo.Seguitemi in cucina vi spiego come fare.
Ingredienti
1 kg di fichi maturi
Prendete dei fichi interi e belli maturi. Tagliateli in due, nel senso della lunghezza, fino al picciolo senza separare le due metá.Adagiateli sù una gratella ad essiccare al sole proteggendoli con un velo,rigirandoli spesso sù se stessi un paio di volte al giorno e di rientrarli la sera per non fargli prendere l’umidita.Un volta essiccati dopo circa 20 giorni diventeranno di un colore bruno scuro,vanno quindi passati inforno a180° per 20 minuti. Conservateli in vasetti di vetro puliti e sterilizzati insieme a qualche foglia di alloro.