La faraona ripiena di mele è un secondo piatto ricco, perfetto da servire in tante occasioni e nei giorni di festa. Dopo il gran cenone di fine anno a base di pesce, ho pensato di preparare per il pranzo di Capodanno solo un secondo di carne accompagnato da un’insalata di stagione, un secondo piatto di carne unico, ricco, aromatico e gustoso la faraona ripiena di mele. Il ripieno di questa faraona è delizioso, forse un pò insolito per la presenza di frutta, le prugne e le mele ma un tipo di mela molto aromatica la qualità annurca che si accompagna benissimo con la pasta di salame fresca, pochi semplici ingredienti per un piatto elegante e saporito. La faraona ripiena di mele, non richiede molto tempo e si può prepararla anche in anticipo, si cuoce in forno e ci lascia tutto il tempo per dedicarci ad accogliere gli ospiti e fare un brindisi al nuovo anno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 kg Faraona
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300 g Pasta di salame fresca
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2 fette Pane casareccio
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3 Mele annurche
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5 Prugne secche
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30 g Burro bavarese
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q.b. Erbe aromatiche fresche
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1 bicchiere Vino bianco secco
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q.b. sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparate il ripieno mettendo in una ciotola la pasta di salame fresca, la mollica di pane sbriciolata, le mele precedentemente lavate, asciugate e tagliate a dadini piccoli mantenendo la buccia, le prugne denocciolate e tagliate a pezzetti. Unite le erbe aromatiche fresche ben tritate, sale pepe e amalgamate in modo che tutti gli ingredienti si mischino tra di loro. Fiammeggiate, eviscerate, lavate e asciugate bene la faraona quindi farcitela con il ripieno, cucite bene con dello spago da cucina. Strofinate la faraona con il sale e il burro. Ponetela in una teglia irrorata di olio extravergine d’oliva, e fate cuocere in forno ventilato per circa 90 minuti a 180ºC spruzzandola quando inizia a dorarsi con bicchiere di vino bianco, e durante la cottura bagnandola spesso con dell’acqua calda in modo che non si secchi. Servite la faraona ripiena di mele accompagnata da un’insalata di stagione.