Cunserva mara

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Cunserva mara(conserva piccante)tutto il magnifico sole del Salento in questa ricetta,un’altra delizia di questa terra incantevole.La cunserva mara è un concentrato di passato di pomodori e peperoncini piccanti che si fa seccare al sole e poi si mette nei vasetti e si conserva per l’inverno, favolosa da spalmare sul pane casareccio.Si può anche utilizzare per cucinare la pasta o altre pietanze,tipo arrosti o spezzatini,basta unire un pò d’acqua e olio per allungarla,facendola cuocere per due o tre minuti.Quando sono in vacanza nel Salento dove risiedono i miei suoceri a Surano,rimango affascinata dai tanti piatti messi al sole ad essiccare,e quel colore rosso fuoco della cunserva mara che ti ipnotizza mettendosi in mostra sulle terrazze delle case tutte con il tetto in piano,alla prossima vacanza fermerò tutto in uno scatto fotografico magari al tramonto il momento più bello e affascinante.Bene mentre scrivevo mi sono persa nei ricordi delle passate vacanze Salentine,di Surano mi piace tanto il suo essere cosi discreto,un paese quadi fermo nel tempo,le persone anziane sedute di sera fuori dalle loro case con i loro racconti e loro ascoltare,le terre coltivate con amore,le serate in piazza ad Agosto,le tradizioni e tanto tanto ancora.Ahimè le scorse vacanze sono giá un ricordo,quindi torno alla realtá nello scrivervi la ricetta e il procedimento della cunserva mara,le dosi del peperoncino piccante potete modificarle secondo il vostro gusto diminuendo o aumentando la quantitá,le mie dosi vi avviso sono giá fuoco.

Ingredienti
1kg di piccoli peperoni rossi dolci
500 gr di peperoncini rossi piccanti
500 gr di pomodori
sale grosso q.b.

Procedimento
Tutti gli ingredienti devono essere ben lavati, privati del picciolo,dei semi e sminuzzati. Posti quindi in una grande pentola, con pochissima acqua di fondo e una manciata di sale grosso coperti e lasciati a bollire a fuoco basso per 5 ore circa,fino a quando risulteranno belli spappolati.
Quindi prendete il composto cremoso ottenuto e passatelo con una macchinetta apposita per fare la salsa e la passata,ponete poi in ampie terrine di terracotta per alimenti. Mettete le terrine esposte al sole protette da un velo a trama sottile.Ricordatevi di rientrare le terrine la sera per evitare l’umiditá della notte.Secondo la zona dove si risiede ci vorranno circa 20 giorni di esposizione al sole e cioè fino a quando la “Cunserva Mara” non sará diventata di un colore scuro e sarà abbastanza dura.Porre la salsa essiccata in un vasetto se possibile di creta e coperto con un telo di lino e lasciato al fresco per due o tre giorni, la cunserva si ammorbidirà.Aggiungere poi poco alla volta l’olio extravergine d’oliva e con una cucchiaio di legno mescolare bene alla cunserva. In circa 10/12 giorni dovremmo avere una crema densa,cremosa,e spalmabile che può essere finalmente messa in vasetti di vetro puliti e sterilizzati coperta con un filo di olio extravergine d’oliva.
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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.