Ciabatte alle noci

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Vi piace fare il pane? A me tantissimo,il mio forno é sempre a lavoro da adesso in poi,l’inverno è lungo e per distrarsi dal tempo grigio,dal freddo non c’é cosa migliore che stare ai fornelli,quante cose si possono fare magari anche insieme al resto della famiglia.Oggi vi propongo la ricetta di queste ciabatte alle noci,troppo buone,non sono impegnative da fare se pensate che ho guardato cosa avevo in dispensa,in frigo e dall’avanzo di un vasetto di miele,di un sacchetto di noci,sono nate queste semplici,soffici e profumate ciabatte alle noci.Che profumo mentre si cuociono in forno,e mentre le vedi crescere non vedi l’ora di assaggiarle,noi le abbiamo mangiate con crudo di parma e il resto delle noci lasciate per fare la foto.Dai procuratevi della buona farina,io ho usato quella de”Il Molino Chiavazza”,rimboccatevi le maniche,e preparate questo bell’impasto image

Ciabatte alle noci

Ingredienti
500 gr di farina 00 “Il Molino Chiavazza”
15 gr di lievito di birra
300 gr di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di miele
200 gr di noci
1/2 cucchiaino di zucchero

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Procedimento
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua.Sù una spianatoia o nella ciotola dell’impastatrice versare la farina,il lievito sciolto,lo zucchero

Impastare bene,coprire e far lievitare mezz’ora.

Riprendere poi l’impasto e aggiungere il resto degli ingredienti,l’acqua,la farina poco alla volta,il sale,il miele,le noci tritate e l’olio

Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio

Coprire con un panno o con un foglio di pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume,due ore circa

Riprendere l’impasto allargarlo senza lavorarlo,cercando di non sgonfiarlo

Formare le ciabatte,e mettere sulla placca da forno,precedendemente foderata con carta da forno un pò distanziate tra di loro lasciare lievitare coperto per 10 minuti

Preriscaldare il forno al massimo

Mettere sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua

Infornare le ciabatte alle noci e far cuocere a 180′ per 15 minuti

Sfornare e far raffreddare

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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.

2 Risposte a “Ciabatte alle noci”

  1. Ciao
    a cosa serve il miele nell’impasto? A volte anche nei dolci lo trovo come ingrediente. Che utilità ha? Me lo potresti spiegare per favore? Grazie

    1. Ciao Emilia,grazie per la visita al mio blog,hai trovato ricette di tuo gradimento? Chiedi pure qualsiasi cosa,se non ti rispondo immediatamente,vieni nella pagina di fb che porta ancora lo stesso nome! Ti rispondo alla domanda,il miele dá un colore piú brunito all’impasto in cottura in mancanza del malto suo compito appunto,uso il miele o lo zucchero di canna,ma io adoro usare il miele specie quello di castagno,dá oltre che un bel colore,un profumo,e leggerissimo retrogusto al pane in questo caso,e lo uso anche nell’impasto pizza.Spero di averti spiegato bene,ciao a presto spero

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