Vi piace fare il pane? A me tantissimo,il mio forno é sempre a lavoro da adesso in poi,l’inverno è lungo e per distrarsi dal tempo grigio,dal freddo non c’é cosa migliore che stare ai fornelli,quante cose si possono fare magari anche insieme al resto della famiglia.Oggi vi propongo la ricetta di queste ciabatte alle noci,troppo buone,non sono impegnative da fare se pensate che ho guardato cosa avevo in dispensa,in frigo e dall’avanzo di un vasetto di miele,di un sacchetto di noci,sono nate queste semplici,soffici e profumate ciabatte alle noci.Che profumo mentre si cuociono in forno,e mentre le vedi crescere non vedi l’ora di assaggiarle,noi le abbiamo mangiate con crudo di parma e il resto delle noci lasciate per fare la foto.Dai procuratevi della buona farina,io ho usato quella de”Il Molino Chiavazza”,rimboccatevi le maniche,e preparate questo bell’impasto
Ciabatte alle noci
Ingredienti
500 gr di farina 00 “Il Molino Chiavazza”
15 gr di lievito di birra
300 gr di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di miele
200 gr di noci
1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua.Sù una spianatoia o nella ciotola dell’impastatrice versare la farina,il lievito sciolto,lo zucchero
Impastare bene,coprire e far lievitare mezz’ora.
Riprendere poi l’impasto e aggiungere il resto degli ingredienti,l’acqua,la farina poco alla volta,il sale,il miele,le noci tritate e l’olio
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio
Coprire con un panno o con un foglio di pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume,due ore circa
Riprendere l’impasto allargarlo senza lavorarlo,cercando di non sgonfiarlo
Formare le ciabatte,e mettere sulla placca da forno,precedendemente foderata con carta da forno un pò distanziate tra di loro lasciare lievitare coperto per 10 minuti
Preriscaldare il forno al massimo
Mettere sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua
Infornare le ciabatte alle noci e far cuocere a 180′ per 15 minuti
Sfornare e far raffreddare
Ciao
a cosa serve il miele nell’impasto? A volte anche nei dolci lo trovo come ingrediente. Che utilità ha? Me lo potresti spiegare per favore? Grazie
Ciao Emilia,grazie per la visita al mio blog,hai trovato ricette di tuo gradimento? Chiedi pure qualsiasi cosa,se non ti rispondo immediatamente,vieni nella pagina di fb che porta ancora lo stesso nome! Ti rispondo alla domanda,il miele dá un colore piú brunito all’impasto in cottura in mancanza del malto suo compito appunto,uso il miele o lo zucchero di canna,ma io adoro usare il miele specie quello di castagno,dá oltre che un bel colore,un profumo,e leggerissimo retrogusto al pane in questo caso,e lo uso anche nell’impasto pizza.Spero di averti spiegato bene,ciao a presto spero