Girelle ai mirtilli rossi, con lievito madre a lunga lievitazione per iniziare bene la giornata accompagnate da un cappuccino un succo o un tè. Io adoro i lievitati omrmai sapete che sono il mio chiodo fisso se mi seguite, non impastare anche solo per due giorni è una sofferenza per me, parlo peró di lievitati top, impastati con farine non trattate, lievito madre, uova fresche, burro d’alpeggio e frutta in questo caso disidratata di qualità; allora si che ha senso preparare piccoli o grandi lievitati in casa che siano dolci o salati. Vi raccomando sempre ingredienti di qualità, rispetto delle stagionalità, materie prime eccellenti e non ultimo il lievito, leggo in ogni dove grandi quantità di lievito di birra e lievitazioni di poche ore; se volete bene a voi stessi e alle persone per cui cucinate abbiate accortezza e se non vi e possibile utilizzare lievito madre o non riuscite a gestirlo usate pure il lievito di birra, che è comunque un lievito naturale e non è da demonizzare, ma da utilizzare con parsimonia; bastano pochi grammi lasciargli il tempo di lievitare lentamente, basta poco credetemi. Bene, torniamo alle nostre girelle ai mirtilli rossi, soffici e leggere perfette per la colazione, pausa lavoro o la merenda del pomeriggio. Facili da preparare, unica accortezza la pazienza di lasciare maturare l’impasto in frigo per 12 ore e lasciarle poi lievitare lentamente, infornando solo al raddoppio cosi da portare in tavola un prodotto finale digeribile, siffice, profumato e leggero. Pronti a infarinarvi le mani? Leggete la ricetta e seguitemi nella mka cucina prepariamo insieme queste deliziose girelle ai mirtilli rossi.
Girelle ai mirtilli rossi
Ingredienti
250 g di farina tipo 1
80 g di burro d’alpeggio
70 g di lievito madre rinfrescato
5 g di sale
30 g di zucchero semolato
1 uovo intero
140 g di latte fresco
Per la finitura
50 g di burro d’alpeggio
80 g di mirtilli rossi disidratati
20 g di zucchero muscovado
Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il latte e il lievito madre spezzettato iniziando a lavorare a bassa velocità, fino a quando l’impasto inizia a essere compatto ci vorranno 10 minuti circa. Aggiungete all’impasto lo zucchero, lasciate assorbire quindi unite l’uovo leggermente sbattuto; lavorate fino a incordatura, unite il sale, poi il burro a pezzetti aumentanto di poco la velocità. La lavorazione non deve durare più di 18-20 minuti; lasciate riposare 1 ora ben coperto quindi riprendere l’impasto, date delle pieghe in ciotola o a libro come preferite. Mettete l’impasto in una ciotola ponetelo in frigorifero e lasciate maturare per 10-12 ore. Passato il tempo togliete l’impasto dal frigorifero fate acclimatare 1 ora, nel frattempo riducete il burro in crema e unite lo zucchero muscovado, fate rinvenire i mirtilli rossi in acqua calda asciugateli poi bene e tenete da parte fino all’utilizzo.
Sgonfiate poi stendete l’impasto in un quadrato aiutandovi con un mattarello, spalmatevi la crema di burro su tutta la superficie, poi i mirtilli ben asciutti.
Formate un rotolo e formate le girelle
Adagiate le girelle in una teglia ricoperta di carta forno, coprite con pellicola, ponete in un luogo caldo e lasciate raddoppiare.
Fate cuocere le girelle ai mirtilli rossi in forno preriscaldato e ventilato, ponendo la teglia nella parte centrale per 20 minuti a 170ºC. Lasciate poi raffreddare, servite spolverando a piacere zucchero a velo; le girelle ai mirtilli rossi si conservano bene per 4-5 giorni chiuse in sacchetti per alimenti o in contenitori ben chiusi.