Carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana (cacocciuli ca muddrica) della nostra amica Vanessa Cerrone, un piatto semplice buono completamente vegetariano! Di seguito la ricetta …

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Pangrattato
  • 5 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 3 cucchiaiFormaggio pepato siciliano (o pecorino)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Cipollette
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (se usate il pepato siciliano non occorre aggiungerlo)

Preparazione

  1. Carciofi ripieni alla siciliana
    (cacocciuli ca muddrica)

    In una padella pulita tostate leggermente il pane grattugiato, mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

    Unite i formaggi grattugiati, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato finemente o schiacciato con il premi aglio, aggiungete dell’olio e mescolate insieme gli ingredienti.

    Pulite il carciofo rimuovendo le foglie esterne più esposte, il gambo e con un naturalmente utilizzate un coltello affilato tagliate le punte dure e pungenti.

    Metteteli a bagno in una bacinella capiente riempita di acqua acidulata con il limone per circa 30 minuti.

    Nonostante siano una ricetta semplice occorre un po’ di pazienza per allargare le foglie del carciofo cosi da lasciare dello spazio tra di esse.

    Infine riempite con il ripieno lo spazio che si è creato fino a quando tutto il carciofo non sarà riempito.

    Naturalmente scegliete la pentola in base alle dimensioni e alla quantità dei carciofi.

    Disponete i carciofi in posizione verticale, uno accanto all’altro.

    Infine versate sopra ogni carciofo ripieno alla siciliana dell’olio e versate acqua nella pentola a raggiungere la metà dell’altezza del carciofo.

    Chiudete la pentola dei carciofi ripieni alla siciliana con il coperchio e mettetela sul fuoco a fiamma bassa, lasciando cuocere per circa 45 minuti.

    Buon Appetito!

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