Melanzane ripiene

Melanzane ripiene – Erika Fadda

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per le melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane
  • 4 uova sode + 1 crudo
  • 30 g di provola
  • 30 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 confezione di besciamella piccola oppure preparatela Clicca per la ricetta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Mollica di pane raffermo
  • Passata di pomodoro
  • Olio, cipolla, sale, pepe, prezzemolo, aglio qb

Preparazione

Lavare le melanzane e togliere il picciolo, tagliarle a metà e bollirle finchè la polpa non risulti bella tenera. A questo punto, scolarle e lasciar raffreddare.

Intanto, soffriggere un po di cipolla tagliata a fettine sottili con un filo d’olio, versare 750ml di salsa di pomodoro e lasciar cuocere per 30/40 min.

Mettere in ammollo il pane raffermo e, quando si sarà ammorbidito, prelevare solo la mollica strizzandola ben bene.

Riprendere le melanzane e, con un cucchiaio, prelevare la polpa avendo cura di non rovinare la buccia che lascerete da parte.

In una ciotola mettere la mollica, la polpa delle melanzane, le uova sode tagliate a dadini, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero, sale, aglio e prezzemolo tritati ed infine i cubetti di prosciutto. Amalgamare il tutto aggiungendo anche l’uovo crudo.

Quando il sughetto è pronto, spegnere e lasciarlo raffreddare un po, dopodiché aggiungerne 2 o 3 cucchiai all’impasto preparato in precedenza.

A questo punto, aggiungere anche la provola tagliata a cubetti e 2 o 3 cucchiai di besciamella, dare una bella mescolata ed iniziare a riempire le bucce delle melanzane che avevamo messo da parte.

Cospargere il fondo di una teglia da forno con un po di sugo e un paio di cucchiai di besciamella e adagiarvi le melanzane ripiene. Ricoprirle con il restante sugo, ancora qualche cucchiaio di besciamella e abbondante parmigiano.

Infornare, in forno già caldo, per 30/40 minuti a 200° finché, comunque, non si formi una sottile crosticina sulla superficie.

Il piatto è pronto!

Buon Appetito!

Melanzane ripiene

 

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