Besciamella

preparazione-besciamella

La Besciamella o salsa besciamella si adopera in cucina per molti usi e, proprio a seconda dell’uso che ne devi fare, dovrà essere più o meno densa: devi quindi regolarti durante la cottura se aggiungere tutto il latte della dose oppure metterne meno o di più. Se la usi come salsa vera e propria dovrà essere piuttosto liquida; se invece la usi in altre preparazioni come sformati, soffiati o crocchette sarà meglio che sia più densa. La dose indicata in questa ricetta va bene per preparare lasagne, sformati etc.

Ingredienti

  • 500ml di latte
  • 50g di farina
  • 50 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Prendi una piccola casseruola e mettici la farina setacciata. Stemperala con alcuni cucchiai di latte freddo e, aiutandoti con una frusta, sciogli tutti i grumi continuando a mescolare. Quindi aggiungi metà della dose del latte avanzato, il burro ed il sale.Metti la casseruola sul fuoco e fai cuocere per 20 minuti a fuoco moderato e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare che la salsa si attacchi sul fondo.Appena la besciamella inizierà ad addensarsi, aggiungi il resto del latte che avrai fatto intiepidire nel frattempo. Quando la salsa è cotta assaggia ed aggiusta di sale, ed infine una grattata di noce moscata ed un pizzico di pepe nero

Informazioni

  • tempo di preparazione 25 min.

 

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