Uova in purgatorio piatto povero ma gustoso

Una ricetta che nonostante la povertà negli ingredienti e oltre a essere facile e veloce, è di una bontà unica: uova in purgatorio.
Un’antica ricetta napoletana. Solo 10 minuti, quindi una nuova ricetta sciuè sciuè da portare in tavola.
Si chiamano così perché il bianco dell’uovo in contrasto con il rosso del pomodoro ricorda le anime del Purgatorio avvolte dalle fiamme.
Provate anche le gustose polpette di uova ricotta e prosciutto
Per questa ricetta ho utilizzato la polpa di pomodoro Mutti della scatola Degustabox di questo mese

UOVA IN PURGATORIO
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Basilico (o prezzemolo tritato)
  • 350 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • MezzaCipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Peperoncini (facoltativo)

Strumenti

  • Padella

Preparazione delle uova in purgatorio

  1. Tritate la cipolla e fatela soffriggere dolcemente in una grande padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e dell’olio extravergine d’oliva.

  2. Unitevi la salsa di pomodoro, (molto meglio la polpa) salate e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.

  3. Quando la salsa vi sembra ben asciutta, unite le uova. Rompetele direttamente sopra la salsa di pomodoro distanziandole un po’ tra di loro.

  4. Fate cuocere con coperchio a fuoco basso fino a quando l’albume si rapprende ed il tuorlo resta ancora morbido, per circa 5 minuti.

  5. A fine cottura, mettete un pizzico di sale e pepe sulle uova, aggiungete basilico o prezzemolo tritato e un pò di parmigiano. Servitele ancora calde con qualche crostino di pane abbrustolito in forno.

  6. uova in purgatorio

Consiglio di Adriana

Non fate cuocere troppo l’uovo altrimenti il tuorlo non sarà morbido (quindi diventerà quasi sodo) e poi sarà meno digeribile. Se preferite potete aggiungere anche del peperoncino.

4,9 / 5
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