Rotolo di Patate
Ho realizzato questo gustoso e cremoso rotolo di patate ripieno con carciofi da poter servire come antipasto o contorno, magari inserendolo in un menù di Pasqua fantasioso e gustoso; se siete in cerca di combinazioni interessanti vi consiglio di lasciarvi tentare dalle proposte pasquali della Galbani, è in quella pagina che ho scoperto questa sfiziosa ricetta.
Si tratta di un ripieno cremoso grazie alla presenza del mascarpone e dei carciofi, verdura simbolo di questo periodo e di questa festa.
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- 400 gr di patate a pasta gialla
- 100 gr di farina
- 1 uovo
- 100 gr. di cuori di carciofo
- 150 gr di Mascarpone
- 100 gr. di cubetti di pancetta
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- semi di sesamo
- sale
- noce moscata
- pepe nero
Lavate bene le patate e mettetele a bollire in acqua leggermente salata.
In un’altra pentola mettete a cuocere i cuori di carciofo tagliati a spicchi con un filo d’olio.
Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco lento.
Aggiungete poi i cubetti di pancetta ed infine il mascarpone e controllate di sale.
Scolate le patate e fatele freddare.
Poi passatele con lo schiacciapatate in una grossa ciotola, aggiungete la farina, l’uovo, la noce moscata, sale pepe.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto denso e compatto.
Preparate un foglio di carta forno e ungetelo bene.
Su questo stendete il vostro composto di patate e sopra il preparato di carciofi pancetta e mascarpone.
Arrotolate il tutto, cospargete il rotolo di patate con i semi di sesamo e chiudete il foglio di carta forno in modo da stringervi dentro il rotolo.
Infornate a 180° per 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti tagliare la carta forno in superficie e far dorare
Una volta pronto, tagliatelo a fette e servitelo tiepido.
Ecco il video completo