Carpaccio di polpo un secondo fresco e leggero

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera che può essere servita come antipasto o come secondo piatto. E’ una versione più raffinata del classico polpo all’insalata.

CARPACCIO DI POLPO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • 4 Pepe (in grani)
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Sale
  • 1,5 kg polpo (fresco)

Per la citronette

  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limoni

Per condire

  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Prendete il polpo pulito,sciacquatelo molto bene sotto l’acqua corrente.

  2. Riempite di acqua per ¾ una pentola capiente, aggiungete la carota pelata , la cipolla mondata e tagliata a metà, i gambi di sedano,i grani di pepe e il sale.

  3. Portate ad ebollizione il tutto, poi calate ed estraete per 4-5 volte le punte dei tentacoli del polpo nel liquido bollente, in modo che si arriccino poi immergete quindi completamente il polpo nel liquido bollente e lasciatelo cuocere per circa 60-70 minuti.

  4. Quando il polpo sarà cotto, estraetelo dal liquido di cottura, scolatelo e tagliatelo in pezzettoni.

  5. Preparate poi una bottiglia di plastica: tagliate la sommità e inserite all’interno il polpo tagliato a pezzettoni quindi bucherellate il fondo con una forbice appuntita.

  6. Questa operazione servirà per fare fuoriuscire il liquido in eccesso mentre presserete il polpo aiutandovi con una bottiglia di vetro ben pulita (o qualsiasi altra cosa che vi possa aiutare a spingere tipo un pestello o un batticarne). Con le forbici tagliate le estremità della bottiglia per formare delle linguette che poi richiuderete su se stesse verso il centro della bottiglia poi con la pellicola avvolgete il polpo nella bottiglia  ben stretto.

  7. Così pressato, ponete il polpo nella parte più fredda del frigorifero per almeno 24 ore, dopodiché, al momento di servirlo, tagliate la bottiglia di plastica, estraete il polpo in un unico blocco cilindrico ed affettatelo finemente con un coltello o, meglio ancora, con una affettatrice come se fosse un salame.

  8. Quindi preparate la citronette emulsionando succo di limone, olio d’oliva e un pizzico di sale. Disponete le fette di polpo su di un piatto da portata, cospargetele con del prezzemolo tritato, l’aglio e condite con la citronette.Guarnite il carpaccio di polpo con fette (o spicchi) di limone e ciuffi di prezzemolo oppure anche delle olive.

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