Chiacchiere di Carnevale perfette

Le chiacchiere,insieme alle frittelle ,sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale.
Si chiamano in tanti modi a seconda della zona d’Italia in cui ci troviamo:bugie in Piemonte e in Liguria,lattughe nel Mantovano,crostole in Veneto,frappe in Emilia e Italia centrale…e molti altri.
A restare invariati sono invece gli
ingredienti base che sono farina,uova,zucchero,burro più una parte alcolica. Anche qui la scelta del liquore è ampia: dalla Sambuca al Gran Marnier,dalla Grappa al Rum,dal Marsala al Vinsanto.
Esistono tante varianti ma quella che vi propongo io è molto semplice da preparare e le chiacchiere di Carnevale saranno perfette!
Se avete la macchinetta per la pasta vi consiglio di utilizzarla,perché l’impasto va piegato un paio di volte e steso bene, altrimenti,se,come me,non ce l’avete,nessun problema:si lavora di mattarello!!

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniCirca 40 chiacchiere
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 30 gburro fuso
  • 30 gGran Marnier (Oppure Rum,Grappa,Sambuca..o altro liquore)
  • 30 mllatte
  • Scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio di semi per friggere
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Preparazione delle chiacchiere

Versiamo nella ciotola della planetaria utilizzando la frusta a fogli o in una ciotola capiente gli alimenti secchi.
Quindi 300g farina setacciata,40g di zucchero,un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescoliamo velocemente con le mani per amalgamare e facciamo un buco al centro dove aggiungiamo 2 uova,30 g di burro fuso e 30 g di liquore.
Se usiamo la planetaria,azioniamo la frusta a foglia e la facciamo lavorare fino ad ottenere un panetto compatto e morbido.
Invece se lavoriamo a mano,iniziamo ad amalgamare con una forchetta partendo dal centro e incorporando pian piano la farina dai lati.
Una volta che l’impasto si è asciugato aggiungiamo 30 ml di latte e continuiamo ad impastare con la forchetta.
Ottenuto un panetto compatto lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividiamo in 3 parti l’impasto tenendo avvolto nella pellicola quello che non usiamo subito.
  1. Stendiamo bene l’impasto e lo ripieghiamo su se stesso.Lo ristendiamo e lo ripieghiamo.Questo ci aiuterà a far riempire di bolle le chiacchiere.

    Lo stendiamo, per l’ultima volta, in uno strato sottile di circa 2 mm e tagliamo con una rotella dando forma alle chiacchiere.

  2. Continuiamo con il resto dell’impasto.

    Friggiamo in olio caldo,la temperatura ideale e 175°(per sicurezza facciamo magari la prova con un pezzettino di impasto)

    Quando immergiamo le chiacchiere torneranno subito in superficie riempiendosi di bolle.

    Le giriamo e non appena raggiungeranno una lieve doratura(circa 2 minuti),le scoliamo e le adagiamo su carta assorbente.

  3. Trasferiamo le chiacchiere su un vassoio e decoriamo con lo zucchero a velo.

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