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Ciambellone al cacao senza burro e senza bilancia

Il ciambellone è un dolce molto semplice con origini contadine.Nasce nelle Marche,di cui oggi ne è ancora il simbolo,ma si diffonde velocemente in tutta Italia.
Oggi vi propongo la variante al cioccolato e senza burro della torta con il buco al centro!
Quando ho preparato per la prima volta questa ricetta ero davvero dubbiosa…non credevo fosse possibile avere un dolce morbido senza burro!!
Il risultato è stato eccellente e mi sono ricreduta al primo morso.
Il ciambellone al cacao senza burro e senza bilancia è sofficissimo perché resta morbido per diversi giorni ed è facilissimo perché useremo un bicchiere il plastica come misurino. (Un bicchiere corrisponde a 200ml)
A casa mia è durato solo 3 giorni e vi assicuro che l’ultimo giorno era morbidissimo come appena sfornato. L’importante è non fargli prendere aria,ma coprirlo bene anche solo con della carta stagnola se non avete il copritorte.

Prova anche il ciambellone supermorbido!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 2 bicchieri e mezzo di farina 00
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero di canna (Oppure classico bianco semolato )
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bicchiereolio di semi di girasole
  • 1 bicchiereacqua temperatura ambiente
  • 1/2 bicchierecacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1pizzico di sale

Preparazione del ciambellone al cacao senza burro e senza bilancia

Iniziamo lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Lavoriamo fino ad ottenere un composto spumoso e soffice,ci vorranno 5 minuti.
Versiamo a filo l’acqua e l’olio di semi sempre continuando a mescolare.
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito e la vanillina e giriamo.
Uniamo anche il cacao e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. In ultimo un pizzico di sale.
Montiamo il tutto per rendere omogeneo l’impasto.
Trasferiamo il composto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato.
Inforniamo in forno statico a 180gradi per 40/45 minuti.
  1. Facciamo sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura del dolce,non tutti i forni sono uguali.

  2. Far raffreddare completamente il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo. Spolverizziamo con dello zucchero a velo.

Se non avete lo stampo da ciambella potete usate anche una tortiera a cerniera 24 cm di diametro.

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